Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Только лучшее. Предлагаем: acqua di gio цена. Всегда в наличии.

Прытков Даниил Алексеевич (1912–1952)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Прытков Даниил Алексеевич (1912–1952)

Даниил Алексеевич Прытков, красноармеец, разведчик 1241-го стрелкового полка 375 и стрелковой дивизии, родился в 1912 году в селе Узели Бугурусланского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. В марте 1942 года призван в Красную Армию. С марта 1942 года до победы над Германией воевал на Западном, Центральном фронтах. Контужен.

Звание Героя Советского Союза Д. А. Прыткову присвоено 3 июня 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за город Ржев, и уничтожение 65 гитлеровских солдат и офицеров.

О разведчике Прыткове, его дерзких вылазках в тыл противника в дивизии ходили легенды. Вот только отдельные боевые эпизоды из его фронтовой биографии.

В августе 1942 года в ржевском лесу Прытков попал в засаду противника. Группа гитлеровцев окружила разведчика, пытаясь взять живым. Все решили секунды. Мгновенное решение — и Прытков бросает гранату у ног гитлеровцев, а сам встает за дерево. Прогремел взрыв. Уцелевших фашистов разведчик сразил из автомата. В последнее мгновение с кинжалом на него набросился офицер. Удар в живот фашисту — и тот свалился, а Прытков, завладев его оружием, прикончил врага. Уничтожив пятнадцать солдат и трех офицеров, Прытков вернулся с поиска и доложил командованию о результате вылазки в тыл фашистов.

14 августа Даниил Прытков во время ночной атаки в том же ржевском лесу обнаружил и уничтожил вражеских «кукушек» (снайперов), которые расстреливали наших пехотинцев во время атаки. Чутье следопыта и зоркий глаз позволили Прыткову обнаружить этих замаскировавшихся на деревьях врагов. Прицеливаясь на вспышки огня, он меткими выстрелами снимал их.

В одной из вылазок Прытков наткнулся на блиндаж и забросал его гранатами, а документы двух убитых офицеров доставил в штаб. На следующий день разведчик уничтожил четыре пулеметные точки, мешавшие продвижению наших подразделений.

Из наградного листа:

«Участвуя в боях за военный городок Ржев, Прытков уничтожил три автоматчика, захватил склад боеприпасов и, несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь, не оставил его, а продолжал упорно удерживать.

От минометного огня склад с боеприпасами взорвался, и взрывной волной Прыткова далеко отбросило в сторону. Будучи сильно контуженным, он оставался в строю и в настоящее время участвует в боях. За время пребывания на фронте тов. Прытков уничтожил 65 фашистских солдат и офицеров».

Сражаясь на Центральном фронте, Д. А. Прытков показывал образцы отваги, мужества и находчивости. Он первым на бревне форсировал Десну, первым ворвался в траншею врага, сразил офицера и нескольких фашистских солдат. Завладев вражеским пулеметом, Прытков открыл огонь по фашистам, прикрывая переправу

После войны Д. А. Прытков жил в Оренбурге. Умер в 1952 году.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 357–358.

...В северо-восточном углу Бугурусланского района стоит сравнительно небольшое седо Старые Узели. Здесь в крестьянской семье в 1912 году родился Даниил Прытков. С малолетства помогал отцу по хозяйству. Учился в школе крестьянской молодежи в селе Нижне-пазлушкине. Семь километров до школы ходил вместе со сверстниками пешком. Нередко почти все это расстояние мальчишки пробегали бегом от начала до конца. Рос крепким, закаленным. Но начался голод, и, чтобы спасти семью, отец согласился эвакуироваться в Сибирь. Обосновались в Томской губернии, в небольшом городе Новониколаевске (сейчас Новосибирск). Это спасло Прытковым, как и другим бугурусланским семьям, жизнь.

В марте 1942 года Даниил Алексеевич Прытков был призван в армию. Короткие недели учебы — и вот он уже красноармеец 1241-го стрелкового полка. Через несколько месяцев Прытков стал одним из опытнейших разведчиков полка, а затем и дивизии.

В августе 1942 года, возвращаясь из разведки, Прытков попал в засаду. Он понял, что враги хотят взять его живым, подпустил поближе, бросил в ноги гитлеровцам гранату, а сам укрылся за деревом. Оставшихся в живых сразил автоматными очередями. Но, как оказалось, не всех. Сбоку на него бросился офицер с тесаком. Резкий удар в живот, фашист падает. Уничтожив пятнадцать солдат и трех офицеров, он вернулся к своим и доложил о результатах разведки.

В том же августе, пробираясь через лесную чащобу, уже почти у опушки услышал выстрел чуть ли не над головой. Второй прогремел чуть дальше, но тоже откуда-то сверху. Осторожно огляделся: «кукушки» — немецкие снайперы, — замаскировавшись среди ветвей, вели прицельный огонь, стараясь уничтожать командиров, пулеметчиков и просто рядовых бойцов. Прытков тоже начал охоту и перестрелял всех трех «кукушек».

В боях за Ржев Прытков уничтожил охрану и захватил склад боеприпасов. Но во время минометного обстрела стали рваться снаряды. Взрывной волной его отшвырнуло в сторону. С тяжелой контузией Прыткова доставили в госпиталь.

После выздоровления он снова в своем полку, но теперь уже не на Западном, а на Центральном фронте. И тут о нем ходят легенды как о дерзком, удачливом разведчике, добывающем ценнейшие сведения в самых невероятных ситуациях.

Первым на бревне Даниил Прытков переправился через Десну, ворвался в траншею противника, уничтожил офицера и нескольких солдат, захватил пулемет и стал прикрывать огнем переправу своих боевых товарищей.

3 июня 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за город Ржев, и уничтожение 65 вражеских солдат и офицеров красноармейцу Прыткову Даниилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Д. А. Прытков жил в Оренбурге, потом уехал на Украину.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017