Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Пузиков Анатолий Михайлович (1925)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Пузиков Анатолий Михайлович

160 воинов 6 гвардейской армии — за выдающиеся боевые подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них младший сержант Анатолий Михайлович Пузиков. Он получил орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза за подвиг, совершенный при форсировании Западной Двины. Гвардейский стрелковый полк, в котором служил Пузиков, одним из первых вышел к реке. Здесь командиром отделения штурмовиков и был совсем еще юный орчанин. Его отделение после артиллерийской подготовки на плоту форсировало реку и окопалось на противоположном берегу. Как только фашисты пошли в атаку, штурмовики уничтожили их и начали бой за расширение плацдарма. Путь воинам преградил крупнокалиберный пулемет, который беспрестанно вел огонь. Пузиков незаметно, укрываясь за складками местности, подполз к огневой точке врага и уничтожил пулеметный расчет, затем он ворвался в траншею врага, где обнаружил ящик с гранатами. Немцы пошли в новую атаку. Снова застрочил пулемет. Тогда Пузиков забросал гнездо гранатами, принял неравный бой с врагом. Будучи тяжело раненым он не покинул поле боя. Заметив, что из одного окопа фашисты ведут интенсивный огонь, Анатолий Михайлович незамеченным подполз к огневой точке врага и забросал ее гранатами. Товарищи разыскали Анатолия Михайловича на поле боя уже без сознания. После излечения отважный сержант вернулся в свою часть и продолжал воевать за наше правое дело. За героический подвиг, проявленный при форсировании Западной Двины и удержание плацдарма младшему сержанту Пузикову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сейчас Анатолий Михайлович Пузиков работает в Орске, главным инженером городского узла связи.

 

Литература:

  1. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 35.

Пузиков Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович Пузиков, гвардии младший сержант, командир отделения 213-го гвардейского стрелкового полка 71-й гваредейской стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии, родился в 1925 году в городе Орске Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года. Окончил 7 классов средней школы № 10. До призыва на военную службу работал на заводе. В действующей армии с февраля 1943 года до июля 1944 года. Воевал на 2-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. Дважды ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги» и девятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза А.М. Пузикову присвоено 22 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

На фронт прибыл Пузиков, когда ему не было восемнадцати. Сначала он служил рядовым. Затем его как смелого и находчивого солдата назначили командиром отделения автоматчиков. Участвуя в ожесточенных боях по освобождению Украины, был примером мужества и стойкости в бою.

Особо отличился А.М. Пузиков в боях во время Белорусской операции в июне 1944 года.

Дивизаия, в составе ккоторой воевал Анатолий Пузиков, утром 23 июня прорвала вражескую оборону в районе деревни Орехи. После артиллерийской подготовки старший сержант поднял свое отделение в атаку, ворвался в окопы противника и вместе с товарищами уничтожил около двадцати фашистов. Деревня была освобождена. Так же проявили себя автоматчики и в бою за Шумилино.

К вечеру 24 июня предовые части дивизии вышли к северному берегу Западной Двины в районе Яцуки — Мамойки. Младший сержант Пузиков с группой штурмовиков под огнем противника форсировал реку на самодельном плоту. Командир отделения первым шагнул на берег и повел своих бойцов в атаку. Вскоре застрочил вражеский пулемет, отделение залегло. Тогда Пузиков подполз к огневой точке, забросал ее гранатами и ворвался в траншею врага, за ним последовали его бойцы. Завязался автоматно-гранатный бой. Враг не выдержал и отошел на вторую позицию, оставив ящик с гранатами. Но вскоре гитлеровцы двинулись в контратаку. Они шли в полный рост, стреляя на ходу из автоматов. Пузиков подпустил фашистов поближе и открыл всем отделением губительный огонь. Враг оставил на поле боя около тридцати убитых и раненых и откатились назад.

В это время переправлялись остальные подразделения полка и вступали в бой. Пузиков был в передовых отрядах наступающих. На одном из рубежей во время подавления огневых точек врага он получил тяжелое ранение, но не оставил поля боя. В свои восемнадцать лет он стал Героем.

В 1947 году в жизни нашего земляка произошли знаменательные события. Его приняли в ряды КПСС, в этом же году он окончил Муромское военное училище связи.

До 1955 года майор А.М. Пузиков служил в Советской Армии. Ныне он живет в Орске, работает главным инженером городского узла связи и ведет большую общественную и военно-патриотическую работу.

Литература:

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 359–360.

Фотография (нижняя) предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ruВалерием Скомороховым

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017