Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Сбербанк отзывы клиентов учитывает в дальнейшей работе.

Радченко Василий Дмитриевич (1912)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Радченко Василий Дмитриевич (1912)

Василий Дмитриевич Рздченко, подполковник, командующий артиллерией 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии, родился в 1912 году в селе Роковка Дымерского района Киевской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Окончил среднюю школу. В ряды Красной Армии призван в 1930 году Орским горвоенкоматом, окончил Киевское артиллерийское училище имени Лебедева в 1933 году, курс артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского в 1940 году. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Юго-Западном, Воронежском, Донском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Перемышлем, Львовой, Киевом, в Сталинградской н Курской битвах, в освобождении Украины, разгроме врага в Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и двенадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза В. Д. Радченко присвоено 24 декабря 1943 года за умелое руководство артиллерийскими частями при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом мужество и героизм.

На завершающем этапе войны Герой Советского Союза В. Д. Радченко командовал 23-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Жмеринской бригадой, которая отличилась в период наступления по ликвидации группировки противника в районе Кенигсберга. Части бригады непрерывно поддерживали огнем пехоту, своевременно закрепляли достигнутые рубежи. С 13 по 17 марта 1945 года бригада отразила две контратаки пехоты и танков противника.

Командир бригады полковник В. Д. Радченко все время находился в боевых порядках, обеспечивая гибкое и четкое управление полками.

В ночь на 18 марта передовой отряд под руководством гвардии полковника Радченко прорвал передний край обороны, ворвался в расположение врага, находящегося в лесу юго-западнее города Бранденбурга, и в течение 45 минут с боями прошел весь лес протяженностью до 6 километров, деморализовал противника и пленил 60 солдат и офицеров. В той дерзкой операции уничтожено 3 самоходных орудия, 13 бронетранспортеров и до 300 солдат и офицеров противника.

В этих боях, несмотря на полученные ранения, гвардии полковник В. Д. Радченко остался в строю и продолжал командовать бригадой.

За смелые и решительные действия бойцов и командиров бригады по ликвидации группировки противника в районе Кенигсберга командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза А. М. Василевский объявил благодарность всему личному составу бригады.

После войны В. Д. Радченко продолжал служить в Советской Армии. В 1956 году по состоянию здоровья уволен в отставку.

Ныне полковник в отставке В. Д. Радченко персональный пенсионер союзного значения, живет в Житомире, встречается с молодежью.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 361–362.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017