Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Рыков Константин Константинович (1908)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Рыков Константин Константинович (1908)

Константин Константинович Рыков, полковник, летчик-испытатель, родился в 1908 году в городе Абдулино Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1929 года. Рано лишившись родителей, он воспитывался в детском доме. Окончил Бугурусланскую профессионально-техническую школу. В Советской Армии с 1926 по 1959 год. По комсомольской путевке был направлен на учебу в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, которую окончил в 1927 году. Практический курс обучения проходил в 3-й военной школе летчиков и летнабов в Оренбурге, работал в этой школе летчиком-инструктором. В 1933–1934 годах командовал отрядом в ВВС Балтийского флота. В 1935 году окончил Высшую летно-тактическую школу, в 1936 году перешел на испытательную работу, занимая должности летчика-испытателя, начальника летно испытательной станции авиационных заводов. Летал на десятках типов самолетов, начиная с тихоходных У-1, Р-1 и кончая современными скоростными реактивными. За 33 года летной службы налетал более 8 тысяч часов.

В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, совершил 18 боевых вылетов на прикрытие Воронежа. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и семью медалями.

Звание Героя Советского Союза К. К. Рыкову присвоено 1 мая 1957 года за доблесть и мужество, проявленные при испытании реактивных боевых самолетов.

За время Великой Отечественной войны К. К. Рыков испытал для фронта более двух тысяч боевых самолетов и тем самым внес свой неоценимый вклад в дело нашей победы над врагом.

В своей книге «ИЛы летят на фронт» Павел Козлов пишет:

«Спустя три месяца после получения чертежей штурмовика из ОКБ Ильюшина, в марте 1941 года, начальник летно-испытательной станции К. К. Рыков поднял в воздух с аэродрома нашего завода первый летающий танк — серийный штурмовик ИЛ-2! Это было значительное событие».

Какой бы тип самолета ни испытывал К. К. Рыков, все было связано с большим риском для жизни, требовало от летчика отличных знаний, опыта, смелости, мужества и хладнокровия.

Вот только один пример, где проявились все эти качества испытателя.

Штурмовик стоял на взлетной полосе аэродрома, поблескивая свежей краской. Это был первый опытный образец, изготов ленный заводом. Рыкову было доверено его испытание. И вот машина, повинуясь воле летчика, оторвалась от взлетной полосы аэродрома и пошла с набором высоты в зону. Программа испытаний прошла успешно. Летчик пошел на снижение. И вдруг отказал мотор. С КП поступила команда: покинуть самолет. Рыков не мог допустить, чтобы труд всего коллектива пропал даром. Впереди по курсу садиться нельзя — там люди Решение созрело мгновенно. И коммунист Рыков пошел на риск. Он отвернул самолет вправо, провел его под высоковольтной линией и благополучно произвел посадку.

С 1959 года К. К. Рыков в отставке, живет и работает в Куйбышеве, активно участвует в общественной жизни.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 375–376.

...Уроженец города Абдулино Константин Константинович Рыков (родился в 1908 году) окончил Бугурусланскую профессионально-техническую школу. В 1929 году вступил в партию. Тридцать три года продолжалась его армейская служба.

В 1929 году Константин Рыков окончил школу летчиков, а в 1935 году — Высшую летно-тактическую школу ВВС. Еще в предвоенные годы стал летчиком-испытателем. Когда началась Великая Отечественная война, сражался в рядах знаменитого авиаполка, сформированного из добровольцев — летчиков-испытателей.

Был отозван с фронта на авиационный завод, испытывал новую летную технику. За доблесть и мужество, проявленные при испытаниях реактивных боевых самолетов, уже в мирные дни, 1 мая 1957 года, полковнику Константину Рыкову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», многими медалями. Живет в Куйбышеве.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017