Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Запчасти урал купить в миассе запчасти миасс урал.

Рощин Николай Андреевич (1922–28.10.2016)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Рощин Николай Андреевич (1922-28.10.2016)

Николай Андреевич Рощин, гвардии сержант, командир отделения саперного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, родился в 1922 году в селе Альховка Переволоцкого района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1950 года. Образование среднее, работал обувщиком. В 1941 году призван в Красную Армию. Окончил военную школу младшего командного состава воздушно-десантных войск. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года по март 1945 года, воевал на Северо-Западном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Старой Руссой, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Дважды ранен. Награжден медалью «За отвагу» и шестью другими медалями.

Званне Героя Советского Союза Н.А. Рощину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Тисы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу.

Вместе со своей частью Николай Рощин прошел немало трудных фронтовых дорог.

— Нам, саперам, особенно трудно приходилось при форсировании рек, — рассказывает он, когда встречается с молодежью.— Переправа войск через водные преграды, как правило, проходила под огнем противника. Нас бомбили с воздуха, подвергали артиллерийско-минометному обстрелу. А рек, малых и больших, на нашем пути было много.

Очень трудную задачу пришлось выполнять гвардии сержанту Рощину в ночь на 24 октября 1944 года, когда части дивизии начали форсировать бурную Тису. Противник вел сильный пулеметно-артиллерийский обстрел реки.

Сапер Николай Рощин в числе первых на лодке переправился на западный берег, перетянул туда трос и закрепил его за дерево. Такое приспособление ускорило и облегчило переправу бойцов. В течение ночи отважный сапер под обстрелом совершил 27 рейсов через реку. Утром начался тяжелый бой. Теперь Рощин на лодке доставлял боеприпасы. А когда потребовалось, он вместе с бойцами пошел в атаку.

Но вот командир полка приказал сержанту Рощину предотвратить взрыв моста через Тису. Задача сложная, требовавшая исключительной смелости, большого мастерства. Ведь для выполнения ее нужно было проникнуть на мост, который охранялся.

Темной ночью отделение гвардии сержанта Рощина вышло на задание и скоро было у цели. Рощин бесшумно снял одного часового, а товарищи расправились с другими. Разделившись на две группы, саперы начали продвигаться к середине по фермам моста. Вот наконец обнаружили мины, к которым протянуты провода. Не мешкая, перерезали их, затем осмотрели весь мост и, убедившись, что больше мин нет, возвратились назад.

После войны Н.А. Рощин служил в Советской Армии. В 1949 году демобилизовался. Более 40 лет Николай Андреевич трудился на Оренбургском машиностроительном заводе. Выступал перед молодежью. Николая Андреевича всегда отличали высокий профессионализм, чувство ответственности, принципиальность и глубокая порядочность. Земляки уважали его за верность убеждениям, твердость характера, решительность и волю.

Почетный гражданин города Оренбурга.

 

Рощин Николай Андреевич (1922-28.10.2016)

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 373–374.
  2. http://vestirama.ru

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017