Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Украинский строительный портал сумской строительный портал.

Сафронов Тимофей Петрович (1916–1979)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Сафронов Тимофей Петрович (1916–1979)

Тимофей Петрович Сафронов, старший сержант, командир отделения разведки 135 го тяжелого гаубичного артиллерийского полка 22-й артиллерийской Гомельской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии РГК, родился в 1916 юду в селе Верхне-Заглядине Бугурусланского района Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1943 года В действующей армии с ноября 1943 года по октябрь 1944 года, воевал на Белорусском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Был тяжело ранен Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За боевые заслуги» и пятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Т.П. Сафронову присвоено 21 февраля 1945 года за героизм и стойкость, проявленные при отражении контратаки противника.

Многие славные подвиги совершил бесстрашный разведчик Сафронов. Об этом лучше всего говорят его награды, архивные документы, рассказывают его командиры. Так, бывший начальник политотдела 22-й артиллерийской дивизии Н. М. Вениаминов вспоминал: «Командир отделения разведки старший сержант Сафронов, как и положено, находился на наблюдательном пункте вместе с командиром батареи. А когда требовала обстановка, он выдвигался ближе к противнику или в его расположение и по телефону или по радии сообщал координаты обнаруженных им целей и корректировал огонь наших батарей. Однажды Сафронов с радистом пробрались на чердак дома, в нижнем этаже которого еще находились немцы, и передали координаты скопления противника, а затем, скорректировав огонь, обеспечили уничтожение одного танка и до батальона пехоты врага.

Другой раз, пробираясь с товарищем в расположение противника, наткнулись на артиллерийскую пушку. Они обстреляли и забросали гранатами гитлеровцев. Дерзкий удар советских бойцов был настолько стремительным, что немецкие артиллеристы бросили свою пушку и разбежались. Как бывший командир орудия старший сержант Сафронов с напарником повернули пушку в сторону, где находился пулемет противника, и несколькими снарядами уничтожили его».

В самые критические ситуации коммунист Сафронов приходил на выручку пехоте. Так было и на этот раз. 11 октября 1944 года в районе деревни Ружополе наши части вели наступление. Противник яростно сопротивлялся. Из-за высоты появились немецкие танки и самоходные орудия и открыли огонь по наступающей пехоте. Стрелки залегли. Сафронов взял с собой двух своих разведчиков, пополз к выведенному из строя расчету противотанкового орудия, стоявшему впереди, под губительным огнем противника выкатил его вперед и вступил в неравный бой с фашистами, их танками и самоходными орудиями. Несколькими выстрелами он подбил самоходку, а остальные повернули назад. С возгласом «За наше Отечество!» Сафронов бросился вперед, увлекая за собой пехоту. В этом бою он был тяжело ранен в обе руки, но не покинул поля боя, пока наша пехота не закрепилась на отвоеванных у немцев рубежах.

«Сейчас Сафронов в госпитале, правая рука у него уже ампутирована», — говорится в наградном листе, подписанном командиром полка полковником Н. П. Бордуном по горячим следам боя.

После войны Т.П. Сафронов вернулся в Бугуруслан и трудился в советских и партийных органах. Умер в 1979 году.

Литература:

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 381–382.

...Трижды пришлось воевать Тимофею Петровичу Сафронову в тридцатые и сороковые годы: на Хасане в 1938 году, на Халхин-Голе — в 1939-м и на большой войне — Великой Отечественной. Он родился в 1916 году в Асекеевском районе, в крестьянской семье.

Особенно отличился в боях за Прагу, правобережное предместье Варшавы. Находясь в боевых порядках пехоты, Сафронов — командир отделения артиллерийской разведки — выявлял пулеметные гнезда, батареи противника, которые тут же подавлялись огнем наших гаубиц. 10 сентября 1944 года, когда наступление нашего батальона было остановлено плотным пулеметным огнем из трехамбразурного дота, он сам встал у орудия и метким огнем уничтожил мощную огневую точку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 февраля 1945 года Тимофею Петровичу Сафронову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации Т.П. Сафронов жил и работал в Бугуруслане. Умер в 1979 году. В селе Асекеево у Вечного огня установлен бюст Героя.

Литература:

  1. В.Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017