Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Герман Греф планирует разместить нерыночный субординированный инструмент для пенсионного фонда.

Самароков Николай Николаевич (1919–1957)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Самароков Николай Николаевич (1919–1957)

Николай Николаевич Самарсков, гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного Белорусского Краснознаменного полка, родился в 1919 году в Оренбурге в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 года. После окончания семилетней школы работал в ремонтных мастерских авиаучилища. Окончил аэроклуб. В 1940 году призван в армию. После окончания Оренбургской военной авиационной школы пилотов с августа 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном, 1-м, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и пятью медалями

Звание Героя Советского Союза Н. Н. Самарокову присвоено 26 октября 1944 года за 120 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этам доблесть и мужество.

Не сразу сержанту Самарокову, прибывшему летом 1942 года на фронт, удалось выполнять боевые задания: он сначала оставался в резерве, тренировался.

— И вот пришел долгожданный день, — вспоминал пилот, — когда меня взяли в состав десятки выполнять штурмовку переправы. В памяти от этой штурмовки остались лишь огненные трассы от снарядов, пуль, взрывы бомб.

Но с каждым вылетом постепенно приходили уверенность и самообладание. Вскоре Самароков стал выделяться среди молодых летчиков как опытный штурмовик, и ему доверили водить звено, а затем и группы штурмовиков.

Через год его назначили заместителем командира эскадрильи.

О метких боевых ударах и умении тактически грамотно вести воздушные бои, о храбрости и отваге Самарокова вспоминал командир полка гвардии полковник А. И. Кузьмин:

— Для него не было невыполнимых задач, — отмечал он. — Во всех случаях водимая им группа превращала хваленую боевую технику врага в груды металлолома, а живую силу — в горы трупов.

Только в марте 1943 года его группа дважды штурмовала вражеский аэродром Тулебля. Так, 7 марта восемь ИЛов на бреющем полете вышли к аэродрому, на котором было сосредоточено около тридцати самолетов-бомбардировщиков и истребителей, начали атаку. По нескольку заходов сделал каждый летчик, расстреливая снарядами и огнем пулеметов вражеские самолеты, находящиеся на стоянках. В этом полете было уничтожено девять самолетов и много другой аэродромной техники. На обратном пути в воздушном бою наши подбили два истребителя МЕ-109.

Спустя несколько дней Самароков своей группой уничтожил еще десять самолетов на вражеском аэродроме.

За годы войны Н. Н. Самароков произвел 120 боевых вылетов. На его боевом счету было шесть уничтоженных танков, сорок пять вагонов, два паровоза, пять батарей, четыре зенитных орудия, одна баржа, два самолета противника и более двухсот немецких солдат и офицеров. Свой последний боевой вылет он совершил над Берлином.

После увольнения из армии капитан Н. Н. Самароков вернулся в Оренбург. Умер в 1957 году. Похоронен на Оренбургском кладбище. На могиле установлен памятник.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 379–380.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017