Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Сиваков Иван Прокофьевич (1901–1944)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Сиваков Иван Прокофьевич (1901–1944)

Иван Прокофьевич Сиваков, гвардии генерал-майор, командир 71-й гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии, родился в 1901 году в селе Ивановка Красногвардейского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1919 года. Окончил 3 класса начальной школы, батрачил у кулаков. В августе 1919 года добровольно вступил в Красную Армию. В 1921 году окончил пехотно-пулеметные курсы красных командиров, в 1924 — Ленинградскую пехотную школу, в 1937 году — Высшие курсы усовершенствования командного состава «Выстрел». В 1920 году участвовал в ликвидации банд под Бузулуком — Новоузенском, в 1925–1930 годах — на Северном Кавказе, потом служил командиром роты стрелкового полка.

С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 20 июля 1944 года — воевал на Западном, Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 2-м Прибалтийском фронтах, командуя полком и дивизией, участвовал в оборонительных операциях под Великими Луками, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Литвы. Трижды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды я медалями.

Звание Героя Советского Союза И. П. Сивакову присвоено посмертно 22 июля 1944 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии в боях при форсировании Западной Двины и окружении Витебской группировки противника.

Великую Отечественную войну И. П. Сиваков встретил полковником, командиром 776-го стрелкового полка на Западном фронте.

В боях за Великие Луки полк Сивакова в течение трех дней и ночей отражал многочисленные атаки врага и нанес ему большие потери. В районе Каменца более десяти суток полк дрался в окружении не на жизнь, а на смерть.

В одном из боев командир был тяжело ранен, попал в госпиталь. В январе 1942 года еще не зажили раны, а Сиваков снова в строю, командует полком на Северо-Западном фронте.

В августе 1942 года он прибыл под Сталинград и с первого до последнего дня Сталинградской эпопеи находился на передовой. Его полк действовал самоотверженно. И. П. Сивакова выдвигают на должность заместителя командира дивизии, а в апреле 1943 года назначают командиром стрелковой дивизии.

Особо отличился И. П. Сиваков в Витебско-Оршанской наступательной операции. Летом 1944 года здесь наиболее полно раскрылся его организаторский талант.

Перед началом операции утром 22 июня генерал Сиваков произвел разведку боем, которую противник принял за начало наступления. Передовые батальоны дивизии после короткой артподготовки атаковали передний край и захватили первую позицию. Гитлеровцы начали стрелять из всех видов оружия, обнаружив свои огневые точки. Взятые пленные дополнили данные о состоянии обороны противника.

На второй день после авиационной и артиллерийской подготовки вся дивизия, действуя на направлении главного удара в составе 6-й гвардейской армии, прорвала сильно укрепленную и глубоко эшелонированную вражескую оборону в районе деревни Орехи Сиротинского района, освободила несколько населенных пунктов и районный центр Шумилине, железнодорожную станцию Сиротино, перерезала шоссе и железную дорогу Полоцк — Витебск. К вечеру 24 июня передовые части генерала Сивакова вышли на северный берег Западной Двины и с ходу, не давая врагу закрепиться, форсировали ее. С первым эшелоном переправился и командир дивизии.

И. П. Сиваков погиб 20 июля 1944 года в бою у м. Анталепте в Литве. Похоронен в Витебске, где его именем названа улица.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 389–390.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017