Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Слащов Дмитрий Александрович (1924–1945)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Слащов Дмитрий Александрович (1924–1945)

Дмитрий Александрович Слащоэ, лейтенант, командир взвода пулеметчиков 3-й пулеметной роты 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой Рыльско-Коростенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1924 году в селе Новомихайловка Кувандыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу, работал рядовым колхозником в колхозе «Октябрьский». В 1942 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года до дня гибели — 8 апреля 1945 года, воевал на Центральном, 1-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши. Дважды был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Звание Героя Советского Союза Д. А. Слащову присвоено посмертно 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Много славных подвигов совершил гвардии лейтенант Дмитрий Слащов.

«В части о нем идет слава как об отважном воине», — писал о Дмитрии Слащове однополчанин лейтенант Василий Ревякин в красноармейской газете «Сталинец» от 12 ноября 1944 года. Однажды, прикрывая свое подразделение, взвод Слашова дрался против батальона. Дмитрий лег за пулемет и косил немцев, пока он не отказал, потом взял автомат.

Как-то на Украине Слащов на тачанке догнал выбитых из села гитлеровцев, направил пулемет в голову колонны и в упор расстреливал фашистов, пока всех не перебил».

Из наградного листа:

«За время прохождения службы в полку показал себя мужественным и отважным воином. В бою в районе пункта Завидче Слащов в течение суток один удерживал господствующую над местностью высоту.

…Только в течение суток огнем станкового пулемета он уничтожил 150 немецких солдат и офицеров.

При выходе полка к р. Одер он огнем своих пулеметов поддерживал переправу наших подразделений. Благодаря этому было отбито шесть вражеских контратак и уничтожено более 150 немецких солдат и офицеров».

В ночь на 25 января 1945 года рота капитана Иванова, где был взвод Слащова, на рыбачьих лодках, плотах переплыла Одер и без потерь достигла противоположного берега. На рассвете фашисты разобрались в обстановке и нанесли удар на правом фланге. Здесь пулеметчики лейтенанта Слащова были незаменимы. Командир взвода появлялся там, где трудно. Когда один из расчетов вышел из строя, Слащов сам лег за пулемет и расстреливал наседавших гитлеровцев. Бойцы отразили натиск врага с большими для него потерями.

После огневого налета последовала вторая контратака, затем еще и еще. Но плацдарм был удержан.

8 апреля 1945 года Д. А. Слащов погиб смертью храбрых.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 401–402.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017