Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




http://www.perfo-list.com/ сварной решетчатый настил по выгодной цене.

Сорокин Михаил Яковлевич (1910–1943)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Сорокин Михаил Яковлевич (1910–1943)

Михаил Яковлевич Сорокин, майор, командир дивизиона 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой Севской Краснознаменной дивизии, родился в 1910 году в городе Абдулино Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 года. Окончил строительный техникум. В Красную Армию призван в 1941 году. С апреля 1942 года до дня гибели — 12 декабря 1943 года — воевал на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии.

Звание Героя Советского Союза М Я. Сорокину присвоено 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Артдивизион, которым командовал майор Сорокин, после боя за Новгород-Северский на Черниговщине достиг Днепра за два дня до начала форсирования и занял огневые позиции севернее поселка Радуль. Майор использовал эти два дня с максимальной пользой: провел разведку огневых средств противника на правом берегу, проверил готовность личного состава и батарей к ведению огня.

Утром 15 октября началась артиллерийская подготовка. От разрывов снарядов на правом берегу содрогалась земля. Там, где рвались наши снаряды, огненный смерч, похожий на извержение вулкана, сметал с лица земли все то, что гитлеровцы называли «Восточным валом».

Тридцать минут бушевала артподготовка. Батареи дивизиона майора Сорокина справились с задачей, уничтожили две минометные и одну артиллерийскую батарею, восемь пулеметных гнезд со станковыми и одиннадцать площадок с ручными пулеметами. Наша пехота на лодках и плотах поплыла к берегу. Штурмовые группы овладели первыми траншеями, а артдивизион в это время обстреливал уже вторую линию обороны. Высокий берег не давал возможности вести наблюдение за врагом, и Сорокин по разрешению командира полка в числе первых переправился со взводом управления, метров за сто впереди нашего переднего края, на ничейной земле, в полуразрушенном окопе оборудовал свой наблюдательный пункт. Из него хорошо просматривалась местность, и майор Сорокин корректировал огонь своего артдивизиона, что обеспечивало удержание и расширение плацдарма.

Был момент, когда немцы подошли к наблюдательному пункту, рация не работала, пробило осколком мины. Тогда Сорокин применил сигнальную связь. Огнем батарей атаку гитлеровцев удалось отбить, у окопчика лежало более 120 вражеских трупов, до двух батальонов фашистских солдат было рассеяно.

Майор Сорокин был мастером артиллерийского огня. Его опыт, знания и смелость дали артиллеристам возможность уничтожить еще три минометные батареи, обстреливавшие нашу пехоту, и отразить десять крупных контратак.

М. Я. Сорокин погиб в бою 12 декабря 1943 года. Похоронен в Куйбышеве. Его именем названы улицы в Куйбышеве и городе Речица. Памятник Герою установлен на родине.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 415–416.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017