"); myWin.document.write("

<закрыть окно>

"); myWin.document.write(""); myWin.document.close(); }
Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Сорокин Павел Васильевич (1919–1943)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Сорокин Павел Васильевич (1919–1943)

Павел Васильевич Сорокин, лейтенант, командир взвода, он же командир орудия 1438-го самоходно-артиллерийского Знаменского Краснознаменного ордена Суворова полка, родился в 1919 году в селе Ржавка Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил восемь классов, работал продавцом в своем селе. В 1936–1938 годах жил на территории Оренбургской области, работал бухгалтером в редакции районной газеты. В 1938 году призван в Красную Армию Новосергиевским РВК. В 1941 году добровольно поступил в танковую военную школу в городе Чирчике. С января 1942 года до дня гибели — 31 октября 1943 года — воевал на Западном, Воронежском, Степном, 2 м Украинском фронтах, участвовал в обороне Москвы, Воронежа, освобождении Украины.

Звание Героя Советского Союза П. В Сорокину присвоено посмертно 17 мая 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при отражении контратак танков противника в районе Кривого Рога

В конце октября 1943 года 1438-й самоходно-артиллерийский полк, в котором сражался лейтенант Сорокин, вел упорные оборонительные бои на рубеже реки Ингулец в районе Кривого Рога.

Лейтенант П. В. Сорокин и наводчик старший сержант А. И. Рорат приняли неравный бой, противопоставив численно превосходящему противнику свою стойкость и боевое мастерство.

С первого же выстрела была снесена башня фашистского танка. После этого самоходка ушла в укрытие. Выждав некоторое время, Сорокин появился в другом месте и меткими выстрелами с близкого расстояния поразил второй вражеский танк.

Таким образом, маневрируя на поле боя, Сорокин выводил из строя одну за другой вражеские машины, сам оставаясь неуязвимым. Несколько танковых атак отбил отважный экипаж. В одну из таких атак на самоходную установку Сорокина гитлеровцы пустили четыре танка с пехотой. Маневрируя между складками местности, он подпустил противника на близкое расстояние, внезапно открыл огонь. Тремя выстрелами он поразил два танка, два оставшихся круто развернулись и успели скрыться. Покончив с танками, самоходчики обрушились на вражескую пехоту, уничтожали ее огнем, давили гусеницами. Оставив на поле боя два танка и более 30 убитых фашистов, враги отступили.

В наградном листе, подписанном командующим 5-й гвардейской танковой армией генерал-полковником П. А. Ротмистровым, сказано:

«…В боях за социалистическую Родину с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант Сорокин проявил геройство и доблесть. Он своим самоходным орудием вступил в бой против 26 танков и самоходных орудий противника. В этом бою уничтожил 4 средних танка, 2 самоходных орудия «фердинанд», разбил 6 противотанковых орудий, 4 автомашины с мотопехотой противника. Более 100 трупов вражеских солдат и офицеров осталось на поле боя. Своими действиями помог нашим обороняющимся частям восстановить прежнее положение на этом участке фронта. Погиб на боевом посту в машине».

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 417–418.

Братская Могила, в которой похоронен Сорокин Павел Васильевич
Братская Могила, в которой похоронен Сорокин Павел Васильевич

Братская Могила, в которой похоронен Сорокин Павел Васильевич.
Село Недайвода, Криворожского р-на, Днепропетровской области.

Фотографии предоставил Вадим А. Шалбанов, аналитик клуба "ПОИСК", г. Кривой Рог, УКРАИНА. dpr@alba.dp.ua

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017