Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Судоргин Андрей Павлович (1905–1956)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Судоргин Андрей Павлович (1905–1956)

Андрей Павлович Судоргин, гвардии старшина, командир отделения 1 го мотострелкового батальона 15-й гвардейской мотострелковой бригады, родился в 1905 году в селе Дмитриевка Александровского района Оренбургской области в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, курсы шоферов, работал по специальности. В действующей армии с начала Великой Отечественной войны до победы над Германией, воевал на Западном, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии. Трижды ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Звание Героя Советского Союза А. П. Судоргину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при освобождении Молдавии

А П. Судоргин ушел на фронт с первых дней войны, командовал пулеметным отделением. Оренбуржец не раз удивлял товарищей своим бесстрашием, инициативой и сметкой.

Однажды ранней весной 1943 года на подступах к одной железнодорожной станции атака нашей роты была приостановлена огнем вражеского пулемета. Судоргин не раз пытался вывести его из строя, но это ему не удавалось. Тогда Андрей по разрешению командира взвода подполз к дому и бросил гранату. Оба фашиста были убиты. Судоргин открыл огонь по врагу из захваченного пулемета, и наша рота ворвалась на станцию, освободив ее.

В последующих боях он также воевал смело, был ранен. После госпиталя возвратился в свою бригаду, которая с боями шла дальше на запад. Гвардейцы бригады освободили Украину, Молдавию.

25 августа 1944 года наши войска завершили окружение Ясско-Кишиневской группировки противника и приступили к ее ликвидации. 1-й мотострелковый батальон прямо с марша вступил в бой в районе Минжира Молдавской ССР Судоргин прикрывал огнем своего пулемета левый фланг батальона и бригады Он выбрал удобную огневую позицию и косил колонну немцев, которая прорывалась в обход левого фланга. Подпуская противника на близкое расстояние, Судоргин уничтожал одну группу за другой. В ходе боя выбыли из строя номера расчета. Гвардии старшина лег за пулемет и в течение 15 часов один вел уничтожающий огонь по врагу. Его ранило, но и после этого Судоргин продолжал стрелять.

В этой многочасовой схватке он истребил 200 солдат и офицеров противника.

Когда группа гитлеровцев попыталась окружить пулеметчика, Судоргин забросал ее гранатами.

Фашисты не выдержали натиска наших войск, дрогнули. На своем фланге Судоргин с четырьмя автоматчиками захватил 120 вражеских солдат и офицеров.

После войны А. П. Судоргин вернулся в родную Дмитриевку и продолжал трудиться в колхозе. Умер в 1956 году.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 425–426.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017