Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Сухин Александр Иванович (1924–1943)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Сухин Александр Иванович (1924–1943)

Александр Иванович Сухин, гвардии сержант, командир отделения 8-й стрелковой роты 78 го гвардейского полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1924 году в селе Васильевка Матвеевского района Оренбургской области в семье крестьянина Русский Член ВЛКСМ с 1939 года. После учебы в Кузьминской семилетней школе и на курсах полеводов работал агрономом в колхозе. В 1941 году с отличием окончил Домбаровскую школу ФЗО, получил специальность забойщика. До призыва на военную службу работал на золотых приисках в Читинской области В июле 1942 года был призван в Красную Армию, учился в школе сержантов. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года до дня гибели — 2 марта 1943 года, воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в освобождении Украины.

Звание Героя Советского Союза А. И. Сухину присвоено посмертно 18 мая 1943 года за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки вражеских танков.

2 марта 1943 года у населенного пункта Тарановка под Харьковом группа гвардейцев под командованием капитана Широнина стояла насмерть и не пропустила крупные силы врага через железнодорожный переезд. Она повторила бессмертный подвиг гвардейцев-панфиловцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР всем двадцати пяти воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них и оренбуржец Александр Иванович Сухин.

Ходатайствуя о награждении героев, военный совет Юго-Западного фронта докладывал Верховному Главнокомандующему, что широнинцы пали смертью храбрых, но не пропустили врага.

На южную окраину Тарановки фашисты подтянули пехоту и 25 танков и бронемашин. Бесстрашные гвардейцы не испугались, подпустили их на близкое расстояние. В завязавшемся кровопролитном бою отважный гвардеец Сухин беспощадно громил врага, его технику. Действуя в составе группы, наши бойцы подбили и подожгли противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью семь танков, четыре бронемашины, уничтожили до полусотни гитлеровцев. В этом бою верный своей Родине комсомолец Александр Сухин героически погиб.

Защищая Тарановку, гвардейцы-широпинцы прикрывали и село Соколове, куда им на помощь выходил тогда 1-й отдельный чехословацкий батальон полковника Людвига Свободы. В своей книге «От Бузулука до Праги» Людвиг Свобода писал, что широнинцы явились примерами для чехословацких воинов во главе с Героем Советского Союза Отакаром Ярошем. Они отдали жизнь в борьбе с общим врагом — немецко-фашистскими захватчиками и своей кровью навечно скрепили дружбу советского и чехословацкого народов.

Подвиг двадцати пяти широнинцев, которых в народе называют «украинскими панфиловцами», бессмертен. Помнят о них украинцы и земляки. «Герои-широнинцы» — так назвал народ супертраулер.

На родине А. И. Сухина его именем названа школа, учреждена премия, носящая его имя.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 431–432.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017