"); myWin.document.write("

<закрыть окно>

"); myWin.document.write(""); myWin.document.close(); }
Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Шелухин Николай Прокофьевич (1922–1969)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Шелухин Николай Прокофьевич

Николай Прокофьевич Шелухин, лейтенант, командир роты автоматчиков 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой Корсунь-Шевченковской Краснознаменной ореднов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии, родился в 1922 году в селе Львовка Аркадакского района Саратовской области в семье крестьянина. В 1952–1969 годах проживал в городе Орске. Русский. Член КПСС с 1945 года. В январе 1942 года с 3-го курса Астраханского речного техникума был призван в Красную армию и направлен в Астраханское пехотное училище. С октября 1942 года до победы над Германией воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции, Курской и Корсунь-Шевченковской битвах, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен дважды. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды и тремя медалями.

Звание Героя Советского Союза Н. П. Шелухину присвоено 3 июня 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

24 сентября 1943 года полк, в котором сражался Шелухин, вышел к Днепру в районе города Канева и получил задачу на форсирование реки. В ночь на 25 сентября Шелухин с группой развдчиков скрытно переплавлялся на западный берег реки и внезапно напал на гитлеровцев. Всю ночь шел бой. К утру из 90 человек в живых осталось 18 во главе с Шелухиным. Противник простреливал каждый метр реки из всех видов оружия. Дальнейшая перправа на этом участке была признана нецелесообразной.

В течении дня гитлеровцы предприняли восемь контратак, пытаясь уничтожить советских воинов. Но группа смельчаков, возглавляемая отважным командиром, отражала все атаки врага. К исходу дня в живых осталось только трое: Шелухин, его помощник и раеный разведчик. Израсходовав все боеприпасы, они ночью переплыли Днепр и вернулись в свой полк, доставив ценные сведения о противнике. Эта разведка боем облегчила задачу в выборе места для переправы.

Форсирование Днепра начал полк южнее — между могилой Т. Г. Шевченко и селом Пекари. И снова Шелухин первым со своей ротой переправился через реку. В течение дня 27 сентября рота отбила многочисленные контратаки пехоты и танков противника на окраине села Калиберды и, продвинувшись к селу Пекари, захватила плацдарм, обеспечивший переправу остальных подразделений полка.

Позже развернулись упорные бои в районе высоты 243,2, которую гитлеровцы основательно укрепили. Рота под командованием Шелухина провела разведку боем, выявив огневые точки и систему обороны врага на этой высоте, обеспечила успех в овладении высотой. В этом бою Шелухин был тяжело ранен.

В марте 1944 года, получив инвалидность, Шелухин был демобилизован из армии. Но уже через полгода он вновь добровольно ушел на фронт и воевал до конца войны.

В 1946 году Н. П. Шелухин по состоянию здоровья уволен в запас. В 1952 году окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал инженером локомативного депо станции Орск.

Умер в 1969 году, похоронен в Орске. Его именем назван теплоход.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 490–491.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ruВалерием Скомороховым

Шелухин Николай Прокофьевич

Н. П. Шелухин родился в 1922 году в Саратовской области. В 1942 году ушел на фронт с 3 курса Астраханского речного техникума, закончил пехотное училище и был направлен в действующую армию. Воевал в составе войск Воронежского и 1 Украинского фронтов, занимая должность командира взвода и командира роты. Был дважды тяжело ранен. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды и тремя медалями.

1943 год. Советские войска у Днепра. Фашисты бахвалились, что у Днепра ими создан неприступный «восточный вал», который нельзя одолеть. Действительно, днепровские берега были сильно укреплены. Но не было такой силы, которая бы сумела сдержать боевой порыв наших доблестных войск. На многих участках форсирование Днепра началось буквально сходу. В сентябре 1943 года к Днепру подошли и части Воронежского фронта. В районе г. Канева реку форсировал 737 полк, в котором нес службу и Шелухин. Переправившись на подручных средствах на правый берег, взвод Н. П. Шелухина закрепился на плацдарме и прочно удерживал его до того момента, пока реку не форсировали основные части дивизии.

Жестокие бои развернулись за высоту 243. Рота, под командованием т. Шелухина разведала расположение вражеских огневых точек и доложила о их местоположении командованию. Во время наступления полка огневые точки были уничтожены без потерь с нашей стороны.

3 нюня 1044 года Н. П. Шелухину было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные при форсировании Днепра.

В 1952 году Н. П. Шелухин закончил институт инженеров железнодорожного транспорта и работал на станции Орск. В 1969 году Герой Советского Союза Н. П. Шелухин умер. Он похоронен г. Орске.

Литература:

  1. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил.


Мемориальная доска на доме где жил Шелухин - г. Орск, ул. Спортивная 1Б
Мемориальная доска на доме где жил Шелухин - г. Орск, ул. Спортивная 1Б
Мемориальная доска на доме где жил Шелухин - г. Орск, ул. Спортивная 1Б
Мемориальная доска на доме где жил Шелухин - г. Орск, ул. Спортивная 1Б
Мемориальная доска на доме где жил Шелухин - г. Орск, ул. Спортивная 1Б

Источники:

  1. Фотографии сделаны автором сайта 26 сентября 2005 г.

 

Дополнительную информацию можно получить по адрессу — http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=306

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017