Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Максим Яковлев Полиграфоформление. О компании.

Терещенко Николай Владимирович (1924–1944)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Терещенко Николай Владимирович (1924–1944)

Николай Владимирович Терещенко, старший лейтенант командир отдельной роты разведки 83 и отдельной стрелковой Новороссийской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты, родился в 1924 году в селе Акбулак Акбулакского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Окончил Акбулакскую среднюю школу. В феврале 1942 года призван в Красную Армию. После окончания специальных курсов в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт С августа 1942 года до дня гибели — 23 августа 1944 кода — воевал на Сталинградском, Южном 4 м и 3 м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Крыма и Украины. Двенадцать раз ранен. На гражден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2 и степени, Красной Звезды

Звание Героя Советского Союза Н. В. Терещенко присвоено 24 марта 1945 года посмертно за отвагу и мужество, проявленные в бою за освобождение Севастополя и Белграда.

Девятнадцатилетний офицер Николай Терещенко получил боевое крещение под Сталинградом. Там он научился стоять насмерть. Вскоре он стал командиром взвода, а затем — роты разведчиков отдельной стрелковой бригады морской пехоты. Под Новороссийском постигал основы разведки и делал дерзкие вылазки за языком, на Керченском плацдарме освоил мастерство смелых налетов на позиции противника, а освобождение Крыма стало для старшего лейтенанта Терещенко школой наступательного порыва.

Гвардии полковник запаса Л. Т. Смирнов, командовавший в годы войны 83 и бригадой, вспоминал.

«Николай Терещенко был человек необыкновенной храбрости и мужества. В ночь на 12 мая 1944 года ему было приказано со своей ротой незаметно проникнуть в район Камышовой Бухты и приготовиться для удара по врагу с тыла. Задачу эту Терещенко выполнил блестяще.

Остатки фашистских войск, оборонявших Севастополь, прижатые к морю на мысе Херсонес, сопротивлялись с яростью обреченных Озверевшие захватчики перешли в контратаку, надвигались лавиной Они, казалось, не обращали внимания на смертоносный огонь.

В это время морские пехотинцы увидели своего командира. В кителе при всех орденах он перебегал от взвода к взводу, давал короткие приказания, подбадривал моряков. Они не отступят, потому что отступать разведчики не приучены, потому что верят в своего командира: он все предусмотрел.

Терещенко подал сигнал, и с фланга по врагу ударил еще один пулемет. Из-за бугра «огоньку» добавили автоматчики, один из взводов успешно обошел врага. Атака гитлеровцев захлебнулась. В минутной тишине матросы услышали голос командира.

— Даешь Херсонес! Черноморцы, вперед!

Вскочив на бруствер, Терещенко бросился вперед. Сколько раз поднимался он вот так навстречу врагу. И не оглядывался — знал, что за ним уже встали все его разведчики Враг не успел опомниться, как морские пехотинцы ворвались в его окопы. Был очищен последний клочок крымской земли».

23 августа, действуя во главе передового отряда, Н. В. Терещенко в неравном тяжелом бою погиб смертью героя. Его именем названа школа и улица в Акбулаке.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 435–436.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017