Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Тишкун Иван Игнатьевич (1924–1945)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Тишкун Иван Игнатьевич (1924–1945)

Иван Игнатьевич Тишкун, сержант, помощник командира взвода 1040 го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии, родился в 1924 году в поселке Виносборном Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил сельскую школу, Орское ремесленное училище, работал слесарем и одновременно учился в школе рабочей молодежи. В марте 1942 года вернулся домой, работал прицепщиком, затем трактористом. В августе 1942 года призван в Красную Армию. С февраля 1943 года до дня гибели — 7 апреля 1945 года — воевал на Северо-Кавказском, Южном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Кубани, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии Австрии. Трижды ранен.

Звание Героя Советского Союза И. И. Тишкуну присвоено 3 июня 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании рек Днепр, Ингулец и освобождении Херсона.

Иван Тишкун прошел большой ратный путь от Кубани до Вены вместе с прославленной дивизией, именовавшейся 295 и стрелковой Херсонской ордена Суворова Фронтовые дороги вели молодого бойца через Кубань, Таманский полуостров, Донбасс, вывели в южные украинские степи на реку Молочную. Во всех этих тяжелых боях комсомолец Иван Тишкун показывал примеры отваги и мужества. И вот через степи Таврии он вышел к Днепру, где особенно отличился при форсировании реки и освобождении Херсона. Вот как это было.

Когда командир роты начал вызывать добровольцев, сержант Тишкун первым вышел из строя. Ему и доверили возглавить передовую группу смельчаков. В ночь на 13 марта 1944 года несколько таких групп направились через реку. Противник обнаружил десант и открыл пулеметно-автоматный огонь, но не остановил отважных. Они высадились на правом берегу и стали теснить врага, отвоевывать плацдарм. Иван первым ворвался во вражеские траншеи и, орудуя гранатами и автомагом, уничтожил нескольких фашистов. Враг отступил. На занятый плацдарм переправился первый батальон, а за ним — остальные. Теперь можно было приступить к штурму Херсона.

Командир полка подполковник Федотов, представляя сержанта Ивана Тишкуна к высшей награде, писал: «При форсировании реки Днепр и реки Ингулец тов. Тишкун И. И. своим личным беспримерным героизмом под шквальным ружейным, пулеметным огнем увлекал за собой подчиненных, первым вступил на правый берег реки Днепр.

При штурме 1303.44 г. города Херсона тов. Тишкун руководил штурмовой группой, проявил в рукопашных схватках непревзойденное мастерство советского бойца и при этом лично уничтожил двенадцать фашистов».

Вскоре в жизни отважного воина произошло сразу два весьма важных события. Иван Игнатьевич Тишкун стал коммунистом и Героем Советского Союза. После Херсона он участвовал в освобождении Николаева и Одессы, а позже — Румынии, Венгрии, Австрии.

Младший лейтенант И. И. Тишкун погиб смертью храбрых 7 апреля 1945 года в боях за Вену, не дожив до светлого Дня Победы чуть меньше месяца.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 437–438.

...Летом 1944 года на Бузулукский элеватор пришел из села Могутово первый обоз с хлебом нового урожая. На плакате было написано: «Хлебный обоз имени Героя Советского Союза Ивана Тишкуна». Так по-своему отметили земляки подвиг комсомольца.Представляя его к высшей награде командир полка писал: «Сержант Тишкун Иван Игнатьевич воюет в составе нашего полка с 1943 года. Начиная с гор Кавказа, плавней Кубани, в боях за освобождение Донбасса, Токмака (на р. Молочная) и в приднепровских плавнях — во всех боях всюду и везде он показывал образцы мужества и бесстрашия, чем вдохновлял своих подчиненных на верность Родине. При форсировании р. Днепр и р. Ингулец тов. Тишкун И. И. своим личным беспримерным героизмом под шквальным, ружейным, пулеметным огнем увлекал за собой своих подчиненных, первым вступил на правый берег р. Днепр. При штурме 13.03.44 г. гор. Херсона тов. Тишкун руководил штурмовой группой, проявил в рукопашных схватках непревзойденное мастерство советского бойца».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Ивану Игнатьевичу Тишкуну было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего месяц не дожил Герой до Великой Победы. Он погиб в бою за Вену 7 апреля 1945 года.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бузулук». — Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1980.— 128 с., ил..

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017