Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Турков Николай Яковлевич (1913)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Турков Николай Яковлевич (1913)

Николай Яковлевич Турков, командир эскадрильи 118-го морского разведывательного авиационного Киркенесского Краснознаменного полка, родился в 1913 году в Оренбурге в семье рабочего. Мордвин. Член КПСС с 1939 года. Окончил 5 классов Новопокровской школы. В 1926 году переехал в Орск, учился в средней школе, потом работал учителем в селе Колпакском Орского района. В 1931–1933 годах был электромонтером на заводах в Куйбышевской области. После окончания трех курсов Московского мукомольно элеваторного техникума и аэроклуба в 1936 году добровольно поступил а Николаевскую школу морских летчиков Главсевморпути, где учился два года. В 1939 году окончил военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского и до 1957 года служил в военно-воздушных силах Военно-Морского Флота младшим и старшим летчиком, командиром эскадрильи и полка, заместителем командира дивизии и начальника штаба военно-морского авиационного училища.

С начала Великой Отечественной воины до победы над Германией воевал в составе ВВС Северного флота Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и семью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Н Я Туркову присвоено 22 кюля 1944 года за 195 боевых вылетов на разведку портов и баз в Северной Норвегии, кораблей и транспортов противника в Баренцевом море и проявленные при этом отвагу и мужество.

Боевое крещение оренбуржец Турков получил в войне с белофиннами. Великую Отечественную встретил обстрелянным летчиком.

В составе разведывательной эскадрильи Николай Турков выполнял полеты над побережьем и передним краем обороны, наносил бомбовые удары по войскам и технике противника. Он разыскивал подводные лодки врага и бомбил их. Участвовал в ударах нашей авиации по портам и аэродромам. С каждым полетом росло его боевое мастерство. Ему поручали самые опасные и ответственные задания.

Вот и на этот раз командующий авиацией флота генерал Андреев поставил Туркову сложную задачу — во что бы то ни стало разыскать, где находится немецкий линкор «Тирпиц».

При полете вдоль берега Норвегии путь преградил сильный зенитный огонь противника. Но Турков упорно шел к цели. Вот показался фиорд Альтен. И наконец — удача! Вот она, громада линкора, за скалистыми островами. Обнаружив рейдер, Турков немедленно доложил о нем командованию. Вскоре «Тирпиц» был потоплен.

Туркова представили к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

«За успешно совершенные 195 боевых вылетов на ближнюю и дальнюю разведки ВМБ, аэродромов, портов, коммуникаций противника, лично проявленные при этом отвагу, мужество и героизм ходатайствуем о присвоении капитану Туркову Николаю Яковлевичу звания Героя Советского Союза».

Свыше 250 боевых вылетов совершил Н. Я. Турков. После войны он продолжал службу в ВВС Северного флота, окончил Военно-Морскую академию и до 1957 года служил в армии. Ныне он полковник в отставке, живет в Евпатории, активно участвует в общественной жизни и военно-патриотическом воспитании молодежи.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 444–445.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017