Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Завражнов Николай Николаевич (1923–1980)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Завражнов Николай Николаевич (1923–1980)

Николай Николаевич Завражнов, гвардии капитан, командир роты 59-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 12-й штурмовой инженерно-саперной Мелитопольской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады РГК, родился в 1923 году в селе Грачевка Красногвардейского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1939 года. Окончил Грачевскую неполную среднюю и Яшкинскую среднюю школы, затем Куйбышевское военное воздушно-десантное училище. С сентября 1942 года до победы над Германией воевал с немецко-фашистскими оккупантами на Северо-Кавказском, Южном, 2-м, 3-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, разгроме врага на территории Австрии. Пять раз ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды и тринадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза Н. Н. Завражному присвоено 28 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме города Будапешта.

Николай Николаевич Завражнов прошел большой и трудный боевой путь от Кавказа до Австрии. Он минировал дороги, взрывал мосты, делал проходы в минных полях, ставил заграждения.

— Таков уж долг саперов,— вспоминает ветеран.— Идти последними, прикрывая отход своих войск, сдерживая напор врага и принимая на себя его удары, идти первыми в наступление, расчищая путь своим войскам.

Однажды Завражнов получил задание с группой бойцов пробраться в тыл врага и взорвать крупный артиллерийский склад. Преодолев более сотни километров, группа вышла к цели. Три дня было потрачено только на то, чтобы установить систему охранения. Наступило время действовать. Завражнов с Галкиным бесшумно сняли вражеских часовых и вместе с другими бойцами стали закладывать взрывчатку в штабеля артиллерийских снарядов.

Когда подготовка к взрыву уже заканчивалась, подрывников обнаружила немецкая охрана. Завязался бой. Но склад должен быть взорван во что бы то ни стало. И Завражнов поджигает спичками бикфордовы шнуры и, отстреливаясь, отходит с группой. Раздался первый взрыв, затем второй, третий... Фашисты на минуту растерялись, но тут же начали преследовать группу Завражнова, прикрывавшего отход своих солдат от наседавших фашистов, его ранило. Все это происходило ночью, и бойцам удалось на руках вынести своего храброго командира.

Вершиной ратных трудов нашего земляка были бои на завершающем этапе войны. В наградном листе указано: «В ожесточенных боях на подступах к городу Будапешту и в многодневных упорных боях на его улицах командир роты гвардии капитан Завражнов отличился своей храбростью, мужеством и высоким воинским мастерством. Умело руководил ротой на поле боя в сложной боевой обстановке, уверенно вел свое подразделение на штурм вражеских укреплений и всегда выходил победителем.

...За героический подвиг при штурме города Будапешта гвардии капитан Завражнов достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза».

После войны Н. Н. Завражнов продолжал службу в Советской Армии. С 1961 года он в запасе. Жил в Ташкенте. Умер 15 марта 1980 года. Похоронен на аллее Героев.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 161–162.

Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ruВалерием Скомороховым

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017