Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Зинин Андрей Филиппович (1915–1983)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Зинин Андрей Филиппович (1915–1983)

Андрей Филиппович Зинин, младший командир, старшина танковой роты 377-го танкового батальона 97-й стрелковой дивизии, родился в 1915 году в селе Зимненки Вешкаймского района Ульяновской области в семье рабочего. В 1961–1983 годах жил в Новотроицке. Русский. Член КПСС с 1939 года. Образование среднее. До призыва на военную службу работал слесарем лесозавода на станции Глотовка. В октябре 1937 года призван в Красную Армию. Окончил 1-е Ульяновское гвардейское танковое училище, участвовал в операциях по освобождению Западной Украины в сентябре 1939 года и в советско-финляндской войне в 1939–1940 годах. Во время Великой Отечественной войны воевал на 1-м Украинском фронте, участвуя в освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Награжден орденом Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и тринадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза А. Ф. Зинину присвоено 7 апреля 1940 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с белофиннами.

Нелегкий ратный труд испытал на своем жизненном пути Андрей Филиппович Зинин. Осенью 1939 года он участвовал в освобождении Западной Украины в составе 22-й легкой танковой бригады, затем в 1939–1940 годах — в советско-финляндской войне в составе 97-й стрелковой дивизии. В годы Великой Отечественной войны он — командир роты тяжелых танков — сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 57-го тяжелого танкового полка 3-й гвардейской танковой армии.

На всю жизнь запомнился ему бой с белофиннами в районе населенного пункта Перхиярви. Враги построили там мощный укрепленный район из железобетона с бронированными колпаками на дотах, с кинжальным огнем из амбразур, различные ловушки, «сюрпризы». Под землей целые склады с боеприпасами и провиантом — на все это белофинны рассчитывали, как на неприступную крепость. Но Красная Армия прорвала хваленую линию Маннергейма.

Утром 28 февраля после артиллерийской подготовки танкисты двинулись вперед. Головной танк командира Андрея Зинина на полной скорости ворвался на высоту. Белофинны бежали в лес, оставив на холме более десятка трупов и разбитый танкистами пулемет.

В пылу наступления по флангу укрепрайона огнеметный танк старшины Зинина наскочил на мину. Сорвало гусеницу, но расстрелять машину, потерявшую ход, белофиннам не удалось. Их снаряды и пули летели выше танка, он оказался в мертвом пространстве, и его удалось отбуксировать.

Вот здесь и возникла мысль о создании блокирующей группы, задача которой подобраться поближе к амбразурам дотов, используя мертвое пространство, и забросать их гранатами. Командиром блокирующей группы был назначен Зинин. Удар нанесли внезапный и ошеломляющий. Мимо дотов, развороченных мощными взрывами связок гранат, пошли в наступление наши танки и пехота. Над поверженной крепостью неслось дружное «ура!».

До 1961 года подполковник А. Ф. Зинин служил в Советской Армии, после увольнения вернулся в Новотроицк, трудился в народном хозяйстве. Умер в 1983 году.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 169–170.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017