Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Золотухин Михаил Афанасьевич (1918–1968)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Золотухин Михаил Афанасьевич (1918–1968)

Михаил Афанасьевич Золотухин, капитан, командир стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка, 295-й стрелковой дивизии, родился в 1918 году в селе Баландине Асекеевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил Бугурусланский сельскохозяйственный техникум и Ташкентское военное пехотное училище. В Красной Армии с 1938 года. Работал преподавателем в Свердловском военно-политическом училище. С апреля 1942 года до конца 1944 года воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, участвовал в боях на Северном Кавказе в освобождении Таманского полуострова и Крыма, Донбасса и Украины. Дважды ранен. За боевые отличия награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского и двумя медалями.

Звание Героя Советского Союза М. А. Золотухину присвоено 3 июня 1944 года за храбрость, мужество и умелое командование батальоном при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

Очень гордился Золотухин своей дивизией. Именовалась она так: 295-я стрелковая Херсонская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова. Для получения столь славного наименования вложил частицу нелегкого ратного труда и он, командир первого батальона 1038-го стрелкового полка капитан Золотухин.

Особенно отличился Михаил Золотухин при форсировании Днепра и освобождении Херсона. Вот как это было.

Имея опыт форсирования водных преград и захвата плацдармов, комбат Золотухин образцово подготовил личный состав своего батальона к выполнению задания. 12 марта 1944 года, получив приказ на форсирование Днепра южнее Херсона в районе Кузминки, Золотухин по своей инициативе создал передовой отряд. В ночь на 13 марта добровольцы на лодках отчалили от левого берега. Вскоре заработали фашистские пулеметы, с нашего берега ответили артиллерийским и минометным огнем, уничтожая пулеметные точки.

Под огнем противника батальон переправлялся на подручных средствах: лодках, бочках — кто на чем мог. Достигнув цели, солдаты и офицеры устремились к вражеским траншеям, взбираясь на крутой берег, уже занятый передовым отрядом. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, с каждой минутой усиливая огонь. Тогда капитан Золотухин повел бойцов на штурм траншеи и выбил оттуда фашистов.

С рассветом вражеская пехота с помощью танков и авиации пыталась опрокинуть батальон в реку. До двух десятков яростных атак отразили солдаты Золотухина за короткое время и все-таки не сдали позиции. Сам комбат поднялся и повел батальон в атаку, расширяя плацдарм.

«Прорвав оборону противника, стремительно преследовал на протяжении двадцати пяти километров, нанося ему потери в живой силе и технике. В этой операции батальон уничтожил около сотни гитлеровцев, захватил пленных и трофеи.

Товарищ Золотухин все время находился вместе с бойцами и личными примерами храбрости и героизма, мужества и хладнокровия воодушевлял личный состав, что позволило образцово выполнить боевую задачу», — так написано в представлении его к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза.

В 1945 году М. А. Золотухин окончил курсы «Выстрел» и продолжал службу в Советской Армии. Уйдя в отставку подполковником, жил в Златоусте, работал бригадиром на Златоустовском металлургическом заводе. Умер в 1968 году.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 173–174.

...Михаил Афанасьевич Золотухин родился в 1918 году в соседнем Асекеевском районе. Окончил семилетку, а затем два курса Бугурусланского сельскохозяйственного техникума. Отсюда был призван в армию. Во многих боях отличился комбат Золотухин, но особенно под Херсоном. Днепр здесь особенно широк. Воспользовавшись нависшим над рекой туманом, Золотухин отправил на правый берег на четырех рыбацких лодках два взвода со станковыми пулеметами. Они захватили плацдарм, и туда сразу рота за ротой перебрался весь батальон. Создав штурмовые отряды, Золотухин повел их к Херсону, Батальон прорвал линию обороны на окраине города, стал развивать наступление. Боясь окружения, гитлеровцы бежали из Херсона.

3 июня 1944 года Михаилу Афанасьевичу Золотухину присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он жил и работал в Златоусте. Умер в 1969 году.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017