Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Зюзин Василий Иванович (1923)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

Зюзин Василий Иванович (1923)

Василий Иванович Зюзин, капитан, командир батареи 76-мм пушек 446-го стрелкового полка 397-й дивизии, родился в 1923 году в селе Новоорловка Сакмарского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1937 года. После окончания 9 классов работал учителем в Новоспасской школе и одновременно учился на заочном отделении Оренбургского учительского института. В 1941 году призван в Красную Армию. Окончил 2-е Пензенское артиллерийское училище в 1942 году. С февраля 1942 года до победы над Германией воевал на Северо-Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Старой Руссой, в Курской битве, в освобождении Брянской области, Украины, Белоруссии, Польши, в разгроме врага на его территории. Легко ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза В. И. Зюзину присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Василий Иванович Зюзин прошел славный боевой путь трудными дорогами войны. Всегда он показывал образцы отваги и мужества в боях с немецко-фашистскими захватчиками, своим примером вдохновлял воинов на подвиги.

Вот некоторые эпизоды из его боевой биографии.

В сентябре 1942 года под Старой Руссой немцы прорвали нашу оборону. Полку, в котором сражался Василий Зюзин, было приказано остановить фашистов и отбросить их на прежний рубеж. Для этой цели смелый артиллерист решил выдвинуть свою батарею как можно ближе к фашистам, чтобы громить их прямой наводкой. При выборе места для своих орудий Зюзин настолько приблизился к расположению противника, что попал в окружение семи гитлеровцев. Фашисты, пытаясь взять его живым, скомандовали: «Хэндэ хох!» — руки вверх. Храбрый артиллерист бросил у своих ног гранату. Гитлеровцы отскочили в стороны и упали на землю. Граната взорвалась через четыре секунды, ранив гитлеровцев, а Зюзину удалось ускользнуть в лес.

Запомнились Василию Ивановичу и бои на Курской дуге. Но особенно отличился капитан Зюзин в боях на Кюстринском плацдарме и в Берлинской наступательной операции. Об этом свидетельствуют строки наградного листа:

«В боях при форсировании реки Одер 18 апреля 1945 года капитан Зюзин метким артиллерийским огнем прямой наводкой обеспечил выполнение поставленной задачи по форсированию реки Одер.

Все обнаруженные огневые точки противника быстро уничтожались или подавлялись. В ночь на 19 апреля 1945 года капитан Зюзин на подручных средствах: лодках, плотах — переправил материальную часть, транспорт с боеприпасами и лошадей на левый берег реки Одер, в результате чего к началу наступления 19 апреля 1945 года полковая артиллерия находилась в боевых порядках пехоты, тем самым было обеспечено успешное выполнение поставленной боевой задачи дня».

В послевоенные годы В. И. Зюзин продолжал службу в Советской Армии, передавал свой боевой опыт молодым воинам. В 1956 году по состоянию здоровья ушел на пенсию. Живет в городе Минске.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 175–176.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017