Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Города и села

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Фотоальбом

Экспедиции




Бухал Владимир Дмитриевич (1907)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Бухал Владимир Дмитриевич (1907)

Владимир Дмитриевич Бухал родился в 1907 году в селе Божедаровке Петровского района Днепропетровской области УССР в семье крестьянина-бедняка. Вместе с родителями переехал в Оренбургскую область. Украинец.

Окончил два класса. В 1930 г. в числе первых вступил в колхоз имени Халтурина Домбаровского района, затем его избрали председателем сельсовета.

Во время Великой Отечественной войны в 1943–1944 гг. работал десятником на шахте № 4 Домбаровского рудоуправления. В 1945 г. вернулся в колхоз, стал бригадиром полеводческой бригады, передовиком в колхозе.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Звание Героя Социалистического Труда В. Д. Бухалу присвоено 3 апреля 1948 г. за получение высоких урожаев пшеницы.

В последующие годы он продолжал трудиться в колхозе, а затем, до ухода на пенсию, до 1968 г., во вновь созданном целинном совхозе «Полевой» Домбаровского района — управляющим отделением.

После Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич вернулся в колхоз имени Халтурина и возглавил вторую полеводческую бригаду. За ней было закреплено 2,5 тысячи гектаров земли.

«Война принесла нашему сельскому хозяйству большие разрушения, — вспоминал Владимир Дмитриевич. — Казалось, нужны многие годы, чтобы восстановить его. Но прошел год, другой, и мы сумели получить хлеба столько, сколько получали в лучшие довоенные годы. Что касается нашего колхоза. То по сравнению с 1940 годом валовой сбор в 1947 году у нас достиг 19650 центнеров. Это более чем в два с половиной раза».

А ведь какая техника была в ту пору? Несколько тракторов на пределе выработки всех ресурсов, плуг да сеялка. Поэтому приходилось пахать и сеять с помощью лошадей и быков. Люди трудились и днем и ночью, чтобы выполнить свои обязательства, данные Родине, проявляли подлинный героизм. За перевыполнение плана урожайности всем колхозникам выдали дополнительную оплату, шестнадцать передовиков получили высокие правительственные награды. А бригадиру полеводческой бригады В. Д. Бухалу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «За Ваши исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1947 году урожая пшеницы 30,5 центнера с гектара на площади 39 гектаров, Вам присваивается звание Героя Социалистического Труда».

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 42.


Бухал Владимир Дмитриевич (1907)

«За Ваши исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1947 году урожая пшеницы 30,5 центнера с гектара на площади 39 гектаров Вам присваивается звание Героя Социалистического Труда», так говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1948 года. Звание Героя Социалистического Труда присваивалось бригадиру полеводческой бригады колхоза имени Халтурина Домбаровского района Владимиру Дмитриевичу Бухалу.

В колхозе он с первых же дней его создания. Любил Владимир нелегкий труд хлебороба, хорошо знал свое дело. Колхозники избрали его своим вожаком. Сразу же после Великой Отечественной войны бригада во главе с Бухалом взяла курс на получение рекордных урожаев. За ней было закреплено более 2,5 тысячи гектаров земли. Нехитрая техника была в ту пору: несколько тракторов, плуг, да сеялка. Приходилось пахать и сеять с помощью быков и лошадей. Но героическая бригада успешно справлялась со своими обязательствами, данными Родине. Бухал разбил бригаду на четыре звена, закрепил за каждым из них определенные участки земли. Возглавили звенья юные комсомолки Надя Бегунова, Рая Кондратенкова, Рая Тютюнник и Валя Волошина. Между звеньями вспыхнуло соревнование за выращивание рекордных урожаев. Более чем по 30,5 центнера с пшеницы сняли с гектара звенья Бегуновой и Кондратенковой. Все звеньевые были награждены орденами Ленина.

В начале пятидесятых годов В. Д. Бухал, в первых рядах патриотов едет осваивать целину.

Сейчас Герой Социалистического Труда В. Д. Бухал живет в г. Орске.

 

Литература:

  1. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр. 11–12

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2019