Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Булат Нина Ивановна (1921)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Бурма Иван Алексеевич (1910)

Иван Алексеевич Бурма родился в 1910 году в селе Алексеевка Хобдинского района Актюбинской области в семье крестьянина. Украинец.

Один из организаторов колхоза имени Чапаева в поселке Новоодесском Акбулакского района. С 1929 г. бригадир полеводческой бригады. В 1937 г. И. А. Бурма направлен на работу в потребкооперацию. Руководил сельпо, заготовительной конторой. Когда началась Великая Отечественная война, добровольно ушел на фронт.

После победы возвратился в Акбулак. Был избран председателем Акбулакского поселкового Совета, а в 1952 г. — председателем колхоза имени Мичурина.

Награжден орденом Славы III степени и восемью медалями.

Звание Героя Социалистического Труда И. А. Бурме присвоено 11 января 1957 г. за большие заслуги в освоении целинных земель и увеличении производства и заготовок зерна.

В 1966 г. И. А. Бурма перешел работать директором районного пищекомбината, где трудился до ухода на заслуженный отдых.

В годы Великой Отечественной войны Иван Бурма сражался против немецко-фашистских захватчиков на Северо-Западном и Ленинградском фронтах. Был разведчиком, дважды ранен.

После лечения вернулся инвалидом первой группы. Несмотря на это, он по-фронтовому включился в мирный труд. Его избрали председателем колхоза имени Мичурина Акбулакского района.

Большие трудности переживало сельское хозяйство: не хватало рабочих рук, поэтому трудились старики, женщины и подростки. Не было лошадей, редкостью была сельскохозяйственная техника. В этих тяжелых условиях, усугубленных хронической засухой, надо было пахать, сеять, растить урожай и давать хлеб Родине. Люди, не жалея ни сил, ни здоровья, трудились и днем и ночью.

Лишь в 1956 г. дождались облегчения. Область добилась небывалого урожая, было освоено 2 400 гектаров целинных земель. Поднятая целина отблагодарила богатым хлебом. Некоторые полеводческие бригады собрали по 120 пудов пшеницы с каждого из 800 гектаров посева.

Именно в эту жатву родилась инициатива: сцепом двух уборочных машин намолачивали по 140 тысяч с лишним пудов хлеба. Передовики колхоза скашивали за смену более 35 гектаров высокоурожайных хлебов. В закрома было засыпано 306000 пудов зерна.

В 1957 году группа передовиков сельского хозяйства была награждена орденами и медалями, а наиболее выдающимся присвоено звание Героя Социалистического Труда. В том числе и Ивану Алексеевичу Бурме.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 41.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018