Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Города и села

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Фотоальбом

Экспедиции




Ерёменко Константин Владимирович (1918–1993)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Ерёменко Константин Владимирович (1918–1993)

Константин Владимирович Еременко родился в 1918 г. в селе Джасай Адамовского района в семье крестьянина. Украинец.

Трудовую деятельность начал после окончания школы токарем на МТС. В годы Великой Отечественной войны работал председателем колхоза «По стопам Ленина», главным агрономом Каиндинской МТС в Адамовском районе, а затем ее директором. Работал и заочно учился в институте, получил высшее образование.

В 1957 г. назначен директором вновь созданных целинных совхозов «Советская Россия», а затем «Шильдинского».

Звание Героя Социалистического Труда К. В. Еременко присвоено 11 января 1957 г. за успехи, достигнутые в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.

С 1973 г. К. В. Еременко — пенсионер. Участвовал в общественной жизни, являлся председателем Адамовского районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Умер в 1993 г.

Три с половиной тысячи коммунистов, пятнадцать тысяч комсомольцев Оренбуржья приняли участие в освоении целины. Было вспахано 1 миллион 800 тысяч гектаров новых земель, благодаря чему наша область превратилась в один из крупнейших зерновых районов страны. Уже в 1956 г. Родина получила от земледельцев Оренбуржья 153 миллиона пудов зерна — в 2,8 раза больше, чем. За это область была награждена первым орденом Ленина. Шесть с половиной тысяч тружеников были удостоены орденов и медалей, восемнадцать стали Героями Социалистического Труда.

С 1954 г. в Восточное Оренбуржье со всех концов страны и области прибывали тысячи юношей и девушек с комсомольскими путевками, воины, отслужившие в армии, целые семьи.

У целины свои законы, она кует характеры людей нешуточными трудностями. Она испытала людей на прочность, признала их своими хозяевами.

Еще будучи директором Каиндинской МТС Константин Еременко принимал деятельное участие в освоении целины. В короткий срок в колхозах зоны МТС было освоено 25 тысяч гектаров целинных земель. А в 1956 году эти колхозы зоны МТС дали стране 2 миллиона 700 тысяч пудов хлеба.

После реорганизации МТС, в 1957 году опытного руководителя К. В. Еременко назначили директором вновь созданных целинных совхозов «Советская Россия», а затем «Шильдинского».

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 78.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2019