Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Филярчук Семен Евдокимович (1910–1991)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Филярчук Семен Евдокимович (1910–1991)

Семен Евдокимович Фелярчук родился в 1910 году в селе Буркаче Дубенского уезда Волынской губернии в семье крестьянина-бедняка. Русский.

Окончил Борисовское профессионально-техническое училище и Липецкий горно-металлургический техникум, работал техноруком на Блявинском руднике, затем главным инженером Башкирского медно-серного комбината, с 1959 г. директором Гайского горнообогатительного комбината.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими.

Звание Героя Социалистического Труда С. Е. Филярчуку присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки, достижение высоких показателей.

Избирался делегатом XXIV съезда КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Умер в 1991 г.

Все испытал на жизненном пути С. Е. Филярчук: и горькое сиротство с детскими приютами, и радость творчества, и боль неудач, и сладость побед.

Первая мировая война. Отец ушел на фронт и не вернулся. Умирает мать. Братья, сестра и четырехлетний Семен находят пристанище в сиротском приюте при монастыре. Советская власть, помогла встать на ноги тысячам таких детей. Семен стал воспитанником детского дома в Курской области. В 1926 году он пришел учиться в Борисовское профессионально-техническое училище, затем закончил Липецкий горно-металлургический техникум и получил назначение на Урал.

Почти двадцать лет он проработал главным инженером Медногорского медно-серного комбината, показал себя выдающимся организатором производства.

В 1959 году С. Е. Филярчук получил назначение на должность директора Гайского горно-обогатительного комбината. Он направил всю свою энергию на строительство и ввод в строй производства в максимально короткий срок. Через год — медеплавильные заводы Урала стали получать гайскую руду. Гайский горно-обогатительный комбинат вырос в передовое предприятие цветной металлургии, стал базой передового опыта.

Одновременно вырос и рабочий поселок, который стал одним из красивейших городов области.

За выдающиеся успехи в выполнении восьмой пятилетки Гайский горно-обогатительный комбинат был награжден орденом Ленина, ему присвоено имя Ленинского комсомола. Директор комбината Семен Евдокимович Филярчук удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 204.

 

Примечаение: Похоже, что произошла путаница между двумя медно-серными комбинатами - Медногорским и Башкирским. Судя по второй фразе, Филярчук действительно работал на Медногорском комбинате - техноруком рудника. Не исключено, что он затем был и главным инженером, но вряд ли в течение 20 лет, как сказано далее - в четвертом абзаце снизу.

Могу точно сказать, что в период с 1954 по 1959 гг. (т.е. до даты его назначения директором Гайского комбината) Филярчук не был главным инженером Медногорского комбината. В эти годы главными инженерами были сначала И. И. Санников, затем - В. И. Садыков. Они были (последовательно) соседями моей семьи. Мой отец был с 1954 по 1971 гг. директором Медногорского комбината, и мы жили в так называемой директорской квартире, а напротив нас на той же лестничной площадке была квартира традиционно занимаемая главным инженером. (Примечание прислал Георгий Бурба)


А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018