Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Коренюк Алексей Евсеевич (1924)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Коренюк Алексей. Евсеевич (1924)

Алексей Евсеевич Коренюк родился 10 ноября 1924 г. в селе Александровке Гайского района в семье крестьянина. Украинец.

Окончил восемь классов. Трудиться начал с четырнадцати лет. Работал в колхозе и одновременно учился.

В 1942 г. призван в Красную Армию, сражался на фронтах Великой Отечественной войны до Победы: принимал участие в Курской битве, освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, разгроме врага в Восточной Пруссии.

После демобилизации с 1948 г. работал фильтровщиком, затем старшим аппаратчиком в цехе № 2 комбината «Южуралникель».

Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», двумя медалями «За трудовое отличие».

Звание Героя Социалистического Труда А. Е. Коренюку присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей.

На заслуженный отдых А. Е. Коренюк ушел в статусе пенсионера союзного значения.

«Детство мое проходило в большой крестьянской семье, — вспоминал А. Е. Коренюк. — От первой матери нас осталось пять братьев и одна сестра. От второй — родились еще сестра и брат. Когда умерла и мачеха, отец женился в третий раз на женщине с тремя детьми. Так что наша семья состояла из тринадцати человек. Работать приходилось всем. Трудиться начал я рано, с четырнадцати лет».

Работал подросток летом в колхозе, а зимой учился в школе. А тут еще война. Начал службу в 1942 году, когда только пошел восемнадцатый год. Три года на фронте. От Орла до Эльбы — таков был боевой путь связиста Алексея Коренюка.

Что такое связист, да еще в пехоте, — фронтовикам хорошо известно. Всегда на передовой, под огнем противника восстанавливать оборванную связь. От связистов порой зависел исход боя. Как воевал Алексей Коренюк, красноречивее всяких слов говорят боевые награды, которыми были отмечены его ратные подвиги. На фронте в 1944 году стал коммунистом.

Трудовую деятельность на комбинате «Южуралникель» бывшему фронтовику начинать приходилось, как говорится, с азов. Учеником фильтровщика в электролизном цехе. Вместе с другими он монтировал и осваивал уникальное оборудование и технологию в очистном отделении. Вместе с коллективом добился наилучшего качества кобальтового концентрата, экономии химикатов, материалов, энергоресурсов и повышения производительности труда в два раза. Его личный вклад в эти успехи был отмечен присвоением звания «Почетный металлург».

А. Е. Коренюк освоил несколько профессий, в том числе аппаратчика. Старательного, пытливого рабочего выдвинули на должность старшего аппаратчика, под его началом было десять металлургов, сложное производство. Товарищи по коллективу оценили его как хорошего организатора, помогающего им освоить «секреты» производственного мастерства. Алексей Евсеевич умел создать в бригаде живую атмосферу всеобщей заинтересованности, направить усилия коллектива к общей задаче — выполнению и перевыполнению задания.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 114–115.


Коренюк Алексей Евсеевич

Алексей Евсеевич Коренюк работает в электролизном цехе ордена Трудового Красного Знамени комбината «Южуралникель». Это один из лучших производственников, хороший организатор в коллективе, активист, новатор. Ему одному из первых в цехе было присвоено звание ударника коммунистического труда. А. Е. Коренюк был инициатором многих ценных начинаний, которые получили поддержку в многотысячном коллективе орских металлургов.

Богатый опыт работы у Алексея Евсеевича. Он охотно передает его молодым металлургам, учит их сложному делу аппаратчика. Сейчас на комбинате трудится немало рабочих и инженеров, которые получили, первые навыки металлурга у Алексея Евсеевича, и теперь показывают образцы коммунистического отношения к делу.

А. Е. Коренюк вместе с инженерами цеха и работниками научно-исследовательских институтов принимает активное участие в техническом совершенствовании производства, вносит ценные рационализаторские предложения, которые позволяют металлургам постоянно повышать, производительность труда. В годы Великой Отечественной войны А. Е. Коренюк сражался за Родину, награжден многими орденами и медалями. Особенно хорошо поработал Алексей Евсеевич в годы восьмой пятилетки. Коллектив, возглавляемый им, постоянно выдавал сверхплановую продукцию, добиваясь высокого качества. Смена т. Коренюка одной из первых на комбинате начала соревноваться за коммунистическое звание и добилась его. В этом также большая заслуга коммуниста, старшего аппаратчика А. Е. Коренюка, который сумел организовать коллектив металлургов на большие дела. Родина по достоинству оценила выдающийся вклад А. Е. Коренюка в дело развития цветной металлургии страны. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Литература:

  1. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 25.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018

Ламинат