Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Купить радиаторы отопления низкие цены на чугунные радиаторы.

Кособуцкий Владимир Николаевич (1936–1991)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Кособуцкий Владимир Николаевич (1936–1991)

Владимир Николаевич Кособуцкий родился в 1936 г. в селе Дуброве Хойникского района Гомельской области в семье крестьянина. Белорус.

Работать начал с пятнадцати лет в колхозе «Коммунар». С 1955 по 1961 гг. проходил службу на Военно-Морском флоте. После демобилизации вернулся в село, стал механизатором. В 1966 г. переехал в Оренбургскую область в колхоз «Красный колос» Первомайского района, трудился трактористом-машинистом.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение целинных земель», медалями и почетными грамотами ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда В. Н. Кособуцкому присвоено 10 февраля 1975 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна.

В. Н. Кособуцкий избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Оренбургского обкома КПСС.

Умер в 1991 году.

С 1966 года В. Н. Кособуцкий работал в колхозе «Красный колос» Первомайского района. В совершенстве владея профессией механизатора, он ежегодно добивался высокой выработки, много лет оставался лидером социалистического соревнования в районе и области.

В 1974 году, возглавляя уборочно-транспортное звено, он двумя комбайнами намолотил 41 тысячу центнеров зерна. В 1976 году комсомольско-молодежное звено из пяти комбайнов, руководимое Кособуцким, намолотило 110 тысяч центнеров зерна. При этом коллектив работал не только в родном колхозе, но и помогал соседям: за сезон в закрома было ссыпано в совхозе «Рубеженский» 33 тысячи, в «Буруктальском» десять тысяч центнеров.

— Сто десять тысяч, конечно, много. Но можно и больше намолачивать. Обошли же нас манинцы. На целых 12 тысяч обошли. Вижу наши просчеты, — сетовал Владимир Николаевич.

И в 1978 году звеном Кособуцкого намолочено 142 центнера зерна, а в 1979 году он возглавил уборочно-транспортный комплексный отряд из шести комбайнов, шести тракторов «К-700» и шести жаток. Отряд в сжатые сроки на площади 6523 гектара провел косовицу и обмолот зерновых, уборку соломы и вспашку зяби. Им собрано 116080 центнеров зерна.

Уборочно-транспортные комплексы, возглавляемые В. Н. Кособуцким, стали школой профессиональной подготовки. За 1974–1979 годы школу В. Н. Кособуцкого прошло тридцать молодых колхозников.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 116.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018