Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Петрукович Анастасия Тимофеевна (1925–1986)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Петрукович Анастасия Тимофеевна (1925–1986)

Анастасия Тимофеевна Петрукович родилась в 1925 г. в селе Казанке Сорочинского района в семье крестьянина. Русская.

Окончила в 1945 г. Погроминский сельскохозяйственный техникум, получила назначение на работу в совхоз имени «Магнитостроя» Ташлинского района. Работала агрономом, затем управляющей отделением совхоза.

В 1972 г. ей присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР». Награждена орденом Ленина и медалью «За трудовую доблесть».

Звание Героя Социалистического Труда А. Т. Петрукович присвоено 23 июня 1966 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи и других зерновых и кормовых культур, и высокопроизводительное использование техники. Избиралась депутатом областного Совета народных депутатов. Умерла в 1986 г.

Свой трудовой путь А. Т. Петрукович начала в 1945 году после окончания Погроминского сельскохозяйственного техникума агрономом отделения № 2 совхоза имени «Магнитостроя» Ташлинского района. Здесь она зарекомендовала себя умелым и инициативным специалистом и в 1964 году была выдвинута управляющей этим отделением, где проработала до ухода на пенсию в 1981 году.

Все годы А. Т. Петрукович много и плодотворно работала над повышением культуры земледелия, увеличения на этой основе производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Ее опыт окультуривания полей нашел широкое применение в колхозах и совхозах области. На базе второго отделения была организована школа передового опыта. Не только обычных усилий, но и больших сердечных затрат требовалось от агронома и управляющей отделением Анастасии Тимофеевны Петрукович, чтобы плодородие совхозных полей повысилось вдвое, втрое!

— Отделение наше многоотраслевое, но главное богатство — это хлеб, — рассказывала управляющая. — Среднегодовая урожайность зерновых составила за последние годы 18,6 центнеров с гектара, или на шесть центнеров больше, чем в предыдущей пятилетке. За один год в государственные закрома было засыпано 90759 центнеров хлеба.

Такие перемены стали возможными благодаря творческому подходу к агротехнике возделывания сельскохозяйственных культур, освоению севооборотов, применению органических и минеральных удобрений, решительной борьбе с сорняками.

Подсчитав свои возможности, А. Т. Петрукович дала твердое слово — повысить урожайность зерна в новой пятилетке не менее чем на четыре процента с каждого гектара. Для этого необходимо было и дальше совершенствовать технологию возделывания зерновых. Выступив инициаторами похода за высокую культуру земледелия, хлеборобы ее отделения сдержали свое слово. На основе высокой агротехники за пятилетие получено более полумиллиона тонн зерна, и мяса — 341658 тонн.

Почему в 1964 году именно Анастасию Тимофеевну назначили управляющей отделением? Что успели к тому времени разглядеть в ней люди, чтобы вот так поверить: может она стать хозяйкой дела и полей большого отделения совхоза. Видели в ней врожденную аккуратность, твердую дисциплинированность, любовь к своей профессии. Эту любовь Анастасия Тимофеевна передала сыну, который окончил сельскохозяйственный институт, стал агрономом, продолжил дело матери.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 172–173.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018