Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Плохова Клавдия Степановна (1924)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Плохова Клавдия Степановна (1924)

Клавдия Степановна Плохова родилась в 1924 г. в селе Серединове Шарлыкского района в семье крестьянина. Русская.

После окончания неполной средней школы в 1941 г. пошла на курсы трактористов. Работала в тракторной бригаде Сарманайской МТС Шарлыкского района, на базе которой позднее был создан совхоз «Кутузовский», где она проработала тридцать три года, стала механизатором высокого класса.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда К. С. Плоховой присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

Клавдия Плохова еще школьницей рано начала понимать значение хлеборобского труда, цену земли.

Когда грянула война, мужчины пошли на фронт защищать Родину, а женщины на селе стали главной опорой тыла. Механизатор — хозяин поля. И в самом деле, все основные трудоемкие работы — пахоту, сев, обработку массивов, уборку урожая выполняют механизаторы, используя тракторы, комбайны, автомашины. Поэтому Клавдия Плохова не раздумывая пошла на курсы трактористов. Освоив трактор, работала в тракторной бригаде, давала по две нормы, а в военные годы и больше. Все пережила Клавдия: и тяготы военных лет, и трудности нелегкого труда. На каких только тракторах ни работала она! Водила и колесные, и дизельные. Стала мастером своего дела, механизатором высокого класса. Лучшая трактористка не только в районе, но и в области, она всегда с отличным качеством обрабатывала поля, поэтому на ее участке урожай был на пять-шесть центнеров выше, чем в среднем в совхозе. Клавдия Степановна показывала хороший пример молодежи.

За трудовую доблесть К. С. Плохова удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда. Удивительно было наблюдать, как легко справлялась эта женщина с мощной машиной. Многие годы она учила водить трактор выпускниц средней школы: пройдя теорию, они перенимали профессиональные тонкости у Клавдии Степановны. Она любила повторять: «Дружить с техникой — это, значит, по-настоящему чувствовать себя хозяином земли, высоко нести звание хлебороба».

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 174.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018