Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Рахмангулов Закей Салаватович (1923)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Рахмангулов Закей Салаватович (1923)

Закей Салаватович Рахмангулов родился в 1923 г. в деревне Бузулук Кувандыкского района в семье крестьянина. Татарин.

Рано лишившись родителей, воспитывался у добрых людей. После окончания в 1938 г. школы-семилетки работал в колхозе. В 1939 г. по путевке комсомола учился в Медногорске в ремесленном училище и одновременно работал на медно-серном комбинате горновым. В мае 1942 г. добровольцем ушел на фронт, сражался на Сталинградском, 2-м Украинском фронтах. Прошел боевой путь от Сталинграда до Вены. Был ранен.

После демобилизации в 1947 г. вернулся на родной завод, был мастером производственного обучения в ремесленном училище. С 1950 по 1973 гг. работал горновым на медно-серном комбинате. Инициатор соревнования за досрочное и качественное выполнение производственных заданий, за коммунистическое отношение к труду.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР»; почетный гражданин города Медногорска.

Звание Героя Социалистического Труда З. С. Рахмангулову присвоено 20 мая 1966 г. за выдающиеся успехи в развитии цветной металлургии.

С шестнадцати лет Закей работал и учился. Свою трудовую биографию металлурга начал после окончания Медногорского ремесленного училища горновым, а с 1950 года — старшим горновым. С тех пор, как в строй действующих вступил цех сократильной плавки и конвертирования, здесь работал Закей Салаватович.

Работа была нелегкая. Все время приходилось работать в противогазах. Нужно не только следить за процессом плавки, но постоянно поддерживать связь с конверторщиками, с поставщиками сырья, загрузчиками.

В смене Рахмангулова почти все были ударниками. Успех смены зависит от мастерства и опыта старшего горнового. И в том, что участок держал первенство, немалая заслуга была З. С. Рахмангулова.

Металлург трижды награжден значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». Многие годы он был профоргом смены, общественным контролером, избирался депутатом Медногорского горсовета, многим молодым рабочим дал трудовую путевку в жизнь, в том числе четверым своим детям.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 177.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018