Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Глеб Франк биография персоны на нашем сайте. Подробности у нас на сайте.

Руднев Константин Николаевич (1911–1980)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Константин Николаевич Руднев родился в 1911 г. в городе Туле в семье рабочего-оружейника. Русский.

Трудовую деятельность начал с пятнадцати лет. Окончил Тульский механический институт. Работал на Тульском оружейном заводе. В 1941 г. был эвакуирован вместе с Тульским заводом в Медногорск, работал инженером, затем директором.

В 1947 г. по решению ЦК партии был отозван и возглавил крупный научно-исследовательский институт, затем был на руководящей работе в оборонной промышленности.

С 1958 по 1961 гг. возглавлял Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, много сделал по созданию ракетных войск стратегического назначения, освоению космической программы — был председателем Государственной комиссии по космическим полетам.

В 1961–1965 гг. занимал пост заместителя председателя Совета Министров СССР, председателя Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ СССР, затем министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.

Награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Звание Героя Социалистического Труда К. Н. Рудневу присвоено 20 апреля 1961 г. за выдающиеся достижения в области оборонной техники.

Избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.

Умер в 1980 г.

Константин Николаевич Руднев прошел большой жизненный и трудовой путь от рядового рабочего-оружейника до крупного государственного деятеля. После окончания Тульского механического института его пригласили в ЦКБ как одаренного оружейника, где молодой конструктор разрабатывал новые виды вооружений, за что в 1939 году был награжден первой правительственной наградой — медалью «За трудовую доблесть».

Талантливого инженера-конструктора выдвигают на руководящую работу — ему доверяют должность главного инженера завода.

Грянула война, и в октябре 1941 года она докатилась до Москвы. Рабочая Тула в полуокружении героически сражалась с гитлеровскими полчищами, рвущимися к столице.

Государственный комитет обороны принял срочные меры по эвакуации Тульского оружейного завода в город Медногорск. Главный инженер К. Н. Руднев в тяжелейших условиях необычно суровой зимы 1941–1942 годов проявил большие организаторские способности, обеспечив ввод в строй оборудования завода и выпуск необходимого фронту вооружения на новом месте.

Уже через две недели после переезда завод стал давать фронту пехотные и снайперские самозарядные автоматические винтовки Токарева. А через год пошли авиационные скорострельные 20-миллиметровые пушки. Их поточное производство осваивалось под руководством К. Н. Руднева, которого в августе 1943 года назначили директором завода. И это создавали люди, которые самоотверженно трудились в тяжелейших условиях: в холоде, полуголодные, занимаясь тяжелой работой по 12–14 часов в смену. Можно без преувеличения сказать, что тогда передовая линия обороны нашей Родины проходила через цеха медногорских заводов. Они давали оружие Победы.

В тяжелых условиях военного времени по-геройски трудились металлурги, химики, горновые медно-серного комбината и оружейники. Это они, герои трудового фронта, гвардейцы тыла, вписали еще одну героическую страницу в летопись Оренбуржья, в дело Победы. И в первых рядах находился К. Н. Руднев.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 181–182.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018