Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Синельников Василий Григорьевич (1911–1996)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Синельников Василий Григорьевич (1911–1996)

Василий Григорьевич Синельников родился 1911 г. в селе Бородинске Ташлинского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу. Трудиться начал с десяти лет в колхозе разнорабочим. Окончив в 1935 г. курсы трактористов-комбайнеров, работал на Кинделинской МТС Мустаевского района, стал механизатором, первым стахановцем колхоза. В 1950 г. добился высоких показателей на уборке урожая, намолотив комбайном «С-1» за 25 рабочих дней 8333 центнера зерна.

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», пятью медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда В. Г. Синельникову присвоено 15 мая 1951 г. за достижение высоких показателей на уборке урожая и обмолоте зерновых культур.

Избирался депутатом местных Советов, членом райкома КПСС.

Умер в 1996 году.

У Николая Васильевича Синельникова любовь к технике и оренбургской ниве началась с детства. А привил ее Николаю отец, Василий Григорьевич, которому в числе первых комбайнеров Оренбуржья в 1951 году за выдающиеся достижения на уборке урожая присвоено звание Героя Социалистического Труда.

По праву гордился знатный хлебороб, когда на груди младшего сына Николая засияла первая награда — медаль «За трудовое отличие». Старший сын стал директором совхоза имени Электрозавода Новосергиевского района, удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени и медалей. Василий Григорьевич Синельников — глава династии, достойный пример для подражания, около сорока лет проработал механизатором широкого профиля: он и тракторист, и комбайнер — мастер высокого класса.

Высокопроизводительного труда на уборке урожая В. Г. Синельников достиг в результате умелой, правильной организации труда, расстановки сил в коллективе, высококачественного ремонта, своевременного проведения технического ухода за комбайном и трактором и наиболее полного использования рабочего времени. Производительность комбайна «С-6» составляла 70–75 гектаров, а в 1952 году достигала 80 гектаров. В.Г. Синельников, являясь инициатором социалистического соревнования среди комбайнеров области, перевыполнил принятые им в 1952 году обязательства убрать за 25 рабочих дней на одном комбайне 1500 гектаров.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 189.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018