Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Теляковский Вениамин Александрович (1904–1969)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Теляковский Вениамин Александрович (1904–1969)

Вениамин Александрович Теляковский родился в 1904 г. в селе Еремейцеве Рыбинского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский.

После окончания Ленинградского политехнического института в 1930 г. был направлен в Оренбуржье. Был заместителем председателя исполкома облсовета, руководил легкой промышленностью. С декабря 1954 по октябрь 1959 г. был первым секретарем Адамовского райкома КПСС, возглавлял всю работу по освоению целинных земель.

Награжден медалью «За освоение целинных земель».

Звание Героя Социалистического Труда В. А. Теляковскому присвоено 11 января 1957 г. за особые успехи в подъеме целины и получении высоких урожаев.

В. А. Теляковский избирался делегатом XX и XXI съездов КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов.

С 1964 г. В. А. Теляковский — персональный пенсионер союзного значения. Активно участвовал в общественно-политической жизни.

Умер в 1969 г.

В начале 1954 года в Восточном Оренбуржье создавались совхозы по освоению целинных и залежных земель. Сюда шли эшелоны с добровольцами, теми, кто откликнулся на призыв партии принять участие в освоении целины. Среди закаленных кадров партии был и В. А. Теляковский. Ему доверили возглавлять партийную организацию самого большого района, назначив его первым секретарем Адамовского райкома КПСС.

За короткий срок в напряженной работе, мужественно преодолевая многочисленные трудности, адамовцы построили целинные поселки. Огромным хозяйством района нужно было управлять так, чтобы все звенья действовали слаженно и четко. И первый секретарь райкома партии В. А. Теляковский успешно справился с делом.

Вениамин Александрович писал в «Правде» 11 сентября 1956 года: «О том, сколь велико значение целинных земель для роста производства зерна, наглядно показывает пример нашего Адамовского района. Совсем недавно он давал государству не более полутора миллионов пудов зерна. Ныне колхозники, работники МТС и совхозов приняли обязательство сдать государству к 15 сентября не менее двадцати пяти миллионов пудов зерна. Это большой кропотливый героический труд целинников. Это награда за постоянную заботу о повышении культуры земледелия. Покорители целины — смелые люди. Молодые и пожилые патриоты, совершив великий трудовой подвиг, заслужили всенародное признание».

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 197.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018