Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Зорин Иван Васильевич (1906–1980)

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю :: Я

Зорин Иван Васильевич (1906–1980)

Иван Васильевич Зорин родился в 1906 г. в селе Скворцовка Курманаевского района в семье крестьянина. Русский.

Образование начальное. В 1929 г. вся семья одной из первых вступила в колхоз. В 1934 г. избран заместителем председателя, а в 1936 г. председателем правления колхоза «Память Чапаева».

Принимал участие в войне с белофиннами. В 1940 г. избран председателем колхоза «Большевик». В 1950 г. возглавил колхоз имени В. И. Ленина, ставший одним из передовых в области по производству хлеба, животноводческой продукции и по культуре быта.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя медалями СССР, шестью медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда И. В. Зорину присвоено 11 января 1957 г. за особые заслуги в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, членом обкома и райкома КПСС.

В 1970 г. И. В. Зорин ушел на пенсию.

Умер в 1980 г.

Тридцать два года бессменно проработал Иван Васильевич Зорин председателем в одном колхозе. До этого ходил добровольцем воевать против белофиннов. После ранения возвратился в родные края. Был избран односельчанами председателем колхоза. На этом посту он трудился самоотверженно в военные и послевоенные годы.

В июне 1960 года четыре соседних хозяйства объединились в один укрупненный колхоз. Общее собрание колхозников единодушно избрало председателем объединенного коллектива И. В.Зорина. Руководимый им колхоз в скором времени стал одним из передовых в области. Борясь за интенсивный подъем сельского хозяйства, члены коллективного хозяйства ежегодно получали высокие урожаи зерновых и огородных культур, развивали животноводство.

За счет освоения целины и улучшения агротехники средняя урожайность зерновых в 1956–1958 годах составила в колхозе 17 центнеров с каждого гектара. Коллектив досрочно выполнил задания 1956 года, засыпав в закрома Родины более 200 тысяч пудов отборного зерна, получил большие денежные доходы. Хозяйство стало миллионером.

Высокие прибыли позволили колхозу широко вести хозяйственное строительство, благоустраивать село, выдавать значительные суммы денег и большое количество продуктов на трудодни. Это вдохновляло тружеников на новые свершения.

Укрупненный колхоз имени Ленина, руководимый И. В. Зориным, стал одним из передовых в области по производству зерна, животноводческой продукции и по культуре быта. Родина высоко отметила самоотверженный труд колхозников. Трем членам коллектива было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда, в том числе и председателю колхоза И. В. Зорину. Семь человек были награждены орденом Ленина, десять — орденом Трудового Красного Знамени, более 50 человек — медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие» и около 60 колхозников награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 92–93.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: Ф :: Х :: Ч :: Ш :: Ю

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018