Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Данилов Арсений Иванович (1875)

Арсений Иванович Данилов, директор Оренбургского шпалопропиточного завода, родился в 1875 г. в деревне Омлеве Гороховецкого уезда Владимирской губернии, в семье крестьянина. Русский.

Окончил два класса церковно-приходской школы. Трудиться начал с двенадцати лет, пас скот по найму, с четырнадцати лет — рабочий-котельщик, затем строитель железнодорожных мостов на Кавказской железной дороге. С 1897 до 1901 гг. служил действительную военную службу в артиллерии бомбардиром-наводчиком. После службы работал на металлургическом заводе в Мариуполе, затем в главных мастерских Южной железной дороги. Здесь был принят в партию, участвовал в забастовке 1905 года, в организации Красной гвардии и ее вооружении.

СПРАВКА

по делу о присвоении звания Героя Труда гр. Данилову А. И.

ДЕЛО № ПУ 839. 99/170.

Гр. Данилов рожд. 1875 г. Трудстаж 44 года, профессия котельщик, из них он проработал 29 лет на жел. дорожном транспорте. Состоит членом партии с 1905 г. Был в ссылке. Принимал активное участие в гражданской войне, сам изготовлял оружие для Красной гвардии и партизан. В данное время работает директором шпалопропиточного завода в Оренбурге. За время работы с 1928 года провел много усовершенствований и рационализаторских мероприятий, значительно удешевил производство, сократил накладные расходы и поставил производство на должную высоту.

С 1917 г. по 1926 г. гр. Данилов работал на различных должностях по выбору и назначению партийных органов. Был членом Оренбургского губисполкома, председателем РКК, завед. РКИ и ряд других должностей, а с 1926 по 1928 год он снова работал на производстве, откуда был направлен директором завода.

 

Ходатайствует Ср.-Волжский крайпрофсовет.

/ПОДПИСЬ/

СПРАВКА

РСФСР
Оренбурггубисполком
Кустовое Архивное
Бюро 15.XII 1931 г.

Из имеющегося в Оренбургском Кустовом Архивном Бюро копии списка заключенных большевиков из Оренбургской Губернской тюрьмы в ночь с 12 на 13 декабря 1917 г. с насилием против стражи, в числе 32-х человек во главе с тов. Цвиллингом, видно, что в числе бывших находился, значащийся по списку под № 17 тов. Данилов Арсений Иванович.

Копия означенного списка, выданного начальником тюрьмы / Подпись/ заверена подписью Губ. Военкома т. Логинова с приложением гербовой печати Киргизской Краевой Комиссии по военным делам. Настоящая справка выдана тов. Данилову А. И. Оренбургским Кустовым Архивным Бюро для представления в надлежащие учреждения и организации в удостоверение его политической деятельности.

 

Зав. Оренбургкустбюро /ПОДПИСЬ/

Зав. секрет. частью архива /ПОДПИСЬ/

 

Кому: ВЦСПС, Средне-Волжскому крайисполкому и пред-телю, крайпрофсовету, гр. Данилову А. И.

Выписка из протокола № 61 Заседания от 1 ноября 1932 г.

ПРЕЗИДИУМА

ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ

Слушали: Ходатайство Средне-Волжского крайпрофсовета о присвоении Героя Труда гр. Данилову А. И. /Вн. Комиссией/ Д. № ПУ 839.99/170.

Постановили: Ходатайство удовлетворить. Присвоить звание Героя Труда гр. Данилову А. И.

 

И.О. Секретаря ВЦИК                           Н. Новиков

1 ноября 1932 г.

ГЕРОЮ ТРУДА

гр. Данилову Арсению Ивановичу

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, отмечая Вашу выдающуюся и исключительно полезную деятельность в социалистическом строительстве, выразившуюся в ряде усовершенствований и рационализаторских мероприятиях на шпалопропиточном заводе в г. Оренбурге, а также, учитывая Вашу революционную работу, активное участие в гражданской войне и 45-летний трудовой стаж, — награждает Вас званием Героя Труда.

 

Председатель Всероссийского ЦИК         М. Калинин

И.О. секретаря Всероссийского ЦИК       Н. Новиков

 

Москва, Кремль.

29 апреля 1934 г.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 237–238.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018