Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Подробная информация Шпинель на нашем сайте.

Ибрагимов Галимджан Гирфанович (1887)

Галимджан Гирфанович Ибрагимов, татарский советский писатель, государственный деятель, ученый, родился в 1887 г. в Башкирии, но детские и юношеские годы прошли в Оренбурге. Татарин.

Учился в медресе, за участие в выступлении против невежественных религиозных наставников был исключен из училища.

Г. Г. Ибрагимов принимал активное участие в революционном движении. На III Всероссийском съезде Советов в 1918 г. был избран членом ВЦИК, татарского ЦИК. Работал заместителем председателя Мусульманского Комиссариата при Наркомате национальностей, встречался с В. И. Лениным.

Началом творческого пути писателя стал рассказ «Изгнание из медресе Заки-шакирда», основанный на личных впечатлениях. В последующие годы писатель воссоздал в рассказах и повестях «Старый батрак», «Судьба татарской женщины», «Страницы из жизни молодежи» жизнь и борьбу татарской молодежи против гнета мусульманской религии и быта.

Тема революции стала одной из главных в творчестве писателя. В романе «Наши дни» Г. Ибрагимов нарисовал события революции 1905 года, где показал боевую дружбу русских и татарских рабочих в огне революционных битв. В повести «Сказание о красных цветах» (1920 г.), в романе «Глубокие корни» (1928 г.) дан образ борца за Советскую власть. Периоду коллективизации и становлению новых отношений между городом и деревней был посвящен этот роман.

Г. Г. Ибрагимов принимал активное участие в культурном строительстве. Особенно плодотворным был период его работы в Академическом центре. Он был не только автором художественных произведений, но и исторических трудов.

Большую историческую ценность представляет книга Г. Ибрагимова «Татары в революции 1905 года», вышедшая в 1925–1926 гг. в связи с 20-летием первой русской революции, где автор отмечает результаты, которые дала революция 1905–1907 гг. татарскому народу: «Первая революция оказалась хорошим проявителем, сыграв роль своеобразной социальной «лакмусовой бумажки». Она явилась репетицией Октябрьской революции 1917 года».

Особый интерес представляют разделы, посвященные деятельности первых татарских революционеров-большевиков X. Ямашева, Г. Сайфутдинова, Г. Сафаргалеева по организации и изданию в Оренбурге первой татарской легальной социал-демократической газеты «Урал», которая издавалась с января по апрель 1907 г.

В 1927 г. к 20-летию газеты «Урал» Г. Г. Ибрагимов написал работу «Урал и уральцы», которая по многим своим положениям близка к книге о 1905 годе, где показал политическое лицо газеты.

За плодотворную деятельность писателя и ученого Указом Президиума ЦИК РСФСР Галимджану Гирфановичу Ибрагимову в 1932 г. было присвоено почетное звание «Герой Труда».

ГЕРОЮ ТРУДА

Гр. Ибрагимову Галимджану Гирфановичу

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, отмечая Вашу выдающуюся и исключительно полезную деятельность в области социально-культурного развития татарских трудящихся масс, выразившуюся в создании классических произведений татарской художественной литературы, в издании специальных трудов по изучению классовой борьбы и революционного движения среди татар, а также учитывая Вашу активную общественную работу, — награждает Вас званием Героя Труда.

 

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета      М. Калинин

И.О. Секретаря Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета    Н. Новиков

 

Москва, Кремль.

11 ноября 1932 года.

№ 118

Литература:

  1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 239–240.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018