Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Хотите купить музыкальные товары тогда Вам сюда - музыкальный магазин Musland.

Ростропович Мстислав Леопольдович (1927–2007)

Виолончелист, дирижёр, народный артист СССР (1966). С 1974 года живёт в США; в 1978 за правозащитную деятельность Ростропович и его жена Г. П. Вишневская были лишены гражданства СССР. В 1990 гражданство восстановлено. В 1977-1994 возглавлял Вашингтонский симфонический оркестр. Лауреат ряда международных конкурсов. Ленинской премии (1964), Государственной премии СССР (1951), Государственной премии Российской Федерации (1991, 1995).

Ленинградский академический Малый театр оперы и балета помог профессиональному становлению юного Мстислава Ростроповича, сына известного виолончелиста Леопольда Ростроповича, эвакуированного с семьей в Чкалов в 1941 г.

Дирижер Б. И. Хайкин и композитор М. И. Чулаки давали мальчику уроки мастерства. Их одаренный ученик в четырнадцать лет стал преподавать в местном музыкальном училище. В Чкалове им были созданы фортепианный концерт, поэма для виолончели, прелюдия для фортепиано. Мстислав был участником концерта советских композиторов, состоявшегося в апреле 1942 г. Выступления следовали одно за другим. Юный музыкант играл с оркестром Малого театра, исполнявшим «Вариацию на тему рококо» П. И. Чайковского. Известный музыкант Р. Глезер помогла ему организовать два концерта. М. Ростропович неоднократно выступал в госпиталях, в воинских частях, колхозах, райцентрах.

Вспоминая о своем отрочестве, великий маэстро сказал: «...Я ничего не забыл. В первую орен бургскую холодную зиму в доме замерзла вода. Не знаю, как пережили мы ночь, а утром какой-то незнакомый человек принес в дом «буржуйку» и дрова. Благодаря этому, мы выжили. Когда у меня умер отец, я написал в тетради: «Приказ № 1. Немедленно начать заниматься виолончелью не менее трех часов в день. Главнокомандующий Ростропович». Я стал выступать с концертами - так я мог добывать средства к существованию. Другим источником дохода были коптилки, которые я делал из лабораторных склянок. Помню я и талоны на питание, которые мне отдал композитор Чулаки, помню и столовую, выкормившую меня своими супами. Помню, как мы с артистами Малого оперного отправились в Орск. В насквозь промерзшем вагоне нам выдали по одному одеялу. Я лег и подумал, хорошо бы сейчас уснуть и никогда не проснуться. Среди ночи вдруг почувствовал тепло. Негнущимися пальцами ощупал то, что на мне лежало. Оказалось, шесть одеял. Каждый отдал свое. Все эти шесть одеял, «буржуйку», дрова и обеды я никогда ничем не оплачу»

Литература:

  1. Л. И. Футорянский. «История Оренбуржья».
  2. Большой энциклопедический словарь. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Большая Российская энциклопедия»; СПб.: «Норит», 2000. — 1456 с.: ил. Стр. 1034.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017