Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Задержка речевого развития (ЗРР) - подготовка детей к школе при задержка речевого развития

Сейфуллина Лидия Николаевна (1889–1954)

Л. Н. Сейфуллина. 1921 год.

Жизнь многих знатных людей связана с орской землей. И среди них имя известной советской писательницы Лидии Николаевны Сейфуллиной.

Сейфуллина Л. Н. жила в Орске и Орском уезде с перерывами с 1906 до середины 1918 года. Первые ее 30 лет жизни и деятельности связаны с Оренбургским краем.

Родилась Лидия Николаевна Сейфуллина 22 марта (3 апреля) 1889 года в п. Верхне-Увельский Троицкого уезда Оренбургской губернии. Воспитывалась отцом Николаем Егоровичем Сейфуллиным (1864–1920 г.г.), крещеным татарином. Мать ее, Анна Ивановна, русская крестьянка, умерла, когда Лидии было 6 лет. Отец оказал большое влияние на старшую дочь. Начальное образование она получила в церковно-приходской школе с. Александровка, а затем в 1904 году окончила Оренбургское епархиальное училище. Училась хорошо, много читала и уже здесь проявлялись ее способности к писательскому делу.

Осенью 1904 года Лидия Сейфуллина поступила в 7-ой класс Омской гимназии. В грозном 1905 году она вместе с больным отцом попадает в Москву, где впервые приобщается к делу революции. Эту поездку Сейфуллина впоследствии описала в очерке «Москва 1905 года».

В 1906 году Л. Сейфуллина работает учительницей в Орском женском двухклассном училище. В 1907 году привозит в Оренбург больного отца. Поступает работать в начальную школу, затем в воскресную школу для рабочих. Этот последний год первой русской революции был исключительно важным для идейного формирования Л. Н. Сейфуллиной.

Здесь, в Оренбурге, она близко сходится с супругами Афиногеновыми, социал-демократами, издававшими в городе газету «Простор». Л. Н. Сейфуллина принимала участие в работе редакции и общалась со многими оренбургскими социал-демократами.

В 1907 году отца Сейфуллиной назначают в Орск и она переезжает к нему, поступает работать учительницей в городское училище. В городе был любительский кружок, который ставил спектакли в Народном доме. Сейфуллина вошла в этот кружок и, обнаружив актерские способности, быстро завоевала симпатии публики. Ставили «Власть тьмы» Л. Н. Толстого, а также пьесы Шпажинского и Найденова, о чем сообщала «Оренбургская газета» от 13 марта 1908 года.

С 1909 по 1911 годы Сейфуллина выступает в театральной труппе в Оренбурге, Ташкенте, Вильно, Владикавказе, а потом оставляет театр и возвращается в Орск к больному отцу.

Вскоре нужда заставила ее занять место учительницы в деревне Аксакалка, а затем Карайгыр Орского уезда. Занимаясь с детьми, она постоянно входила в интересы крестьян. В войну 1914 года Лидия Николаевна под диктовку пишет солдатам письма на фронт. Читает крестьянам газеты со своими пояснениями. Здесь же она встретилась с молодой красивой девушкой, послужившей ей впоследствии прототипом Виринеи — красавицы-кержачки.

С сентября 1915 года по август 1917 Л. Н. Сейфуллина заведует библиотекой-читальней в селе Самарско-Раевском Орского уезда. Здесь ее застала февральская революция. Материально жилось очень трудно, о чем говорит сохранившееся в архиве ходатайство перед Орской уездной земской управой о выдаче Сейфуллиной 200 рублей на поездку в Москву на библиотечные курсы Шанявского. На курсы она была послана как лучший земский библиотекарь.

В июле 1917 года по приезду из Москвы Л. Н. Сейфуллина была делегатом 1 крестьянского уездного съезда в Орске и избирается гласной Орской земской управы.

Факт этот говорит об огромной популярности Лидии Николаевны среди местного русского и башкирского населения — она была единственной женщиной, избранной в земскую управу.

Общественная активность Л. Н. Сейфуллиной резко усилилась после февральской и особенно Октябрьской революции 1917 года. Недолгое время она состояла в партии эсеров, но в январе 1919 года в Оренбурге выходит из этой партии и после до конца жизни формально ни в какую другую партию не вступает. Но она остается в то трудное время патриоткой новой России и работает рука об руку с Советской властью.

Здание бывшей Орской гостиницы "Россия" описанной в повести Л. Сейфулиной "Ноев ковчег". Снимок 1954 года.

С 1919 года по 1921 Сейфуллина Л. Н. живет и работает в Челябинском УОНО, а затем в Губернском отделе народного образования. В феврале 1920 года ее посылают в Москву на третье Всероссийское совещание по внешкольному образованию, где она увидела и услышала выступавшего с речью В. И. Ленина. После Сейфуллина напишет «Мужицкий сказ о Ленине».

С 1921 по 1922 годы жизнь Лидии Николаевны связана с Сибирью, где она вместе с Правдухиным В. П. будет основывать «Сибирские огни» — литературно-художественный журнал, который издается и поныне.

В 1922–23 годах были опубликованы первые крупные повести и рассказы: «Четыре главы», «Правонарушители», «Перегной», «Ноев ковчег», «Александр Македонский». Эти произведения поставили Сейфуллину в ряд лучших писателей, рожденных революцией, и принесли ей всесоюзную известность.

В этом здании размещалась уездная земская управа, гласной которой была избрана Л.Н. Сейфулина в июле 1917 года. Снимок 1956 года, ул. Пушкина, 42.

В конце 1923 года писательница переезжает в Москву.

Ее высоко ценили А. В. Луначарский, М. Горький, А. Фадеев и многие другие писатели.

За короткий период с 1923 по 1926 годы Сейфуллина написала три крупных повести: «Виринея», «Встреча», «Каинкабак» и несколько рассказов.

В 1925 году выходит ее первое 3-томное собрание сочинений, переводы на иностранные языки.

В 1924 и 1927 годах дважды Сейфуллина выезжала за границу, как представитель советских литераторов.

Л. Н. Сейфуллина в послевоенные годы. Снимок 1951 г.

В 1939 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

С родным краем Л. Н. Сейфуллина постоянно поддерживала связь. Она посещала Оренбуржье в 1927, 1929, 1935 годах.

С первых дней Великой Отечественной войны Л. Н. Сейфуллина включилась в работу для нужд фронта — много пишет, выступает на радио, в газетах.

Сейфуллина выезжает на фронт корреспондентом. В годы войны ею написана повесть «На своей земле».

Пьеса «Сын» — последнее крупное произведение, над которым Л. Сейфуллина работала в 1946–49 годах, впервые изданная в Оренбурге в 1959 году.

Умерла Л. Н. Сейфуллина 25 апреля 1954 года, похоронена в Москве.

Более тридцатилетний путь ее творчества не бесспорен. Но главное на этом пути — создание ярких, глубоко правдивых повестей и рассказов о революции и гражданской войне в России. Самобытный талант Л. Сейфуллиной навсегда сохранил для нас героизм и светлую правду революционной эпохи. Ее произведения вновь и вновь переиздаются большими тиражами.

 

 

Литература:

  1. Сейфуллина Л. Н. (к 100-летию со дня рождения). Орск, 1989 год.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017